Цукаты из тыквы вместо конфет — отличный способ накормить витаминами малыша и побаловать домашних!


И никто не догадается, из чего вы это приготовили!

Очень-очень вкусно, ароматно и полезно. К тому же готовятся цукаты из тыквы, которую обычно просто некуда девать. Самый осенний рецепт, друзья! Домочадцы начинают таскать цукаты ещё из духовки, проверено многократно))

Ингредиенты:


Список продуктов совсем небольшой. 

  • тыква весом 1 кг
  • 500 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1-2 яблока (не обязательно)
  • 500 г воды

Приготовление:


Подготовим продукты

Очистим тыкву, цедру с цитрусов натрем, удалим белую мездру и нарежем лимон и апельсин.

Но в процессе приготовления ломтики цитрусов разварятся, а вкусная мякоть облепит кусочки будущих цукатов. Можно просто выжать сок, конечно. Конечно так вкуснее, чем просто пропитанные сиропом кусочки тыквы. В результате мякоть высушится вместе с тыквой. Но вы делайте, как удобнее.

С яблок снимаем шкурку, именно она нам понадобится.


Продолжаем готовить

У меня вышло 800 г нарезанных кубиков. Нарезаем тыкву на произвольные кусочки, тщательно убирая все «лохмотья» из сердцевины. В мультиварку складываем кубики тыквы, кусочки цитрусов, яблочную кожуру (она не даст тыкве развалиться и превратиться в пюре). Не мельчите, цукаты уварятся. Засыпаем 500 г сахара, добавляем 500 г горячей воды.


Готовим

За это время сироп успевает закипеть и проварить наши кубики в течение 5-7 минут.  Я ставлю мультиварку на 15 минут в режим «каша».

Повторяю процесс до пяти раз, ориентируюсь по густоте и количеству сиропа.
Варить будем несколько раз по 5-7 минут

Убираю до полного остывания. Когда сиропа остаётся немного, а кусочки тыквы становятся тверденькими и глянцевыми, готово.


Плотные блестящие кусочки — готово

Если тыквы было много, можно использовать сразу два противня.  Застилаю противень пергаментом, раскладываю отцеженные кубики.

Я обычно через час выключаю духовку и оставляю в ней противень на ночь.
Сушу при температуре примерно 70 градусов.

Время сушки от 1 часа, ориентируйтесь по твердости. Складываю их в миску, посыпаю буквально половиной чайной ложки сахарной пудры, миску накрываю и встряхиваю. Готовые цукаты твердые, но липкие. Липкость пропала, у нас в руках ароматные, плотненькие сладко-кислые натуральные конфетки! Все! Можно заварить свежий чай и угощаться… А можно насыпать в баночку, плотно закрыть и угощать детишек и внучат 😉 Приятного аппетита!


Вкуснее магазинных!



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*