Деликатес или поганка? Желтеющая и воронковидная лисички в кулинарии по-фински

После написания предыдущей статьи меня просто-таки измучил вопрос — ну зачем?! Зачем финнам эти поганки? Что из этого можно вообще приготовить?!


Желтеющая лисичка


Ну вылитые поганки =) Канонические, я бы сказала =)

Эти, с позволения сказать, лисички начали потихонечку появляться на прилавках магазинов и уличных рынков... 

Справа воронковидные лисички… или желтеющие… кто их разберет!
Прилавок Каупатори в Хельсинки. Они одинаковые на мой неученый взгляд...

Глухо… Можно сушить и морозить… Хорошо, но зачем? Изучала просторы Интернета на предмет рецептов из этих неожиданных видов лисичек. Пришлось звонить, писать друзьям и родственникам друзей (один из которых даже шеф-повар небольшого ресторанчика в Хельсинки).

И вот их советы и рецепты (кстати, по мне так почти все это можно готовить и из нормальных наших знакомых лисичек):

Лидером стал kastikke или соус
Делают его из любых лисичек или из тех, что оказались под рукой.
Наш шеф Тони особо отметил, что в соусе лучше всего вкус раскрывается! 
Все просто: обжарить грибы с лучком (странные лисички оказались весьма пахучие и слегка сладенькие), залить сливками и добавить пару столовых ложек муки (на 300-400 мл сливок). 1. Муку добавлять осторожно, в зависимости от желаемой консистенции.
Зелень, конечно, можно добавить, но укропчиком посыпают отдельно, по желанию.
С этим соусом едят любые мясные блюда — свининку, курицу.

И к ним просто обязательно идет этот соус! 
Подают и с обжаренным лососем (ну фу просто!). Оказывается финны умеют и делают наши родные котлетки!

Отварной картофель традиционно в мундире
Лосось с грибным соусом, правда из обычных лисичек.

Конечно, жареные лисички с лучком и картошечкой! 
Ну куда же без неё то, родимой! 2.

Я в шоке! 3. Финны делают наливные пироги?!
Самый удобоваримый рецепт нашла в кулинарном блоге Leena Lumi, а она, в свою очередь взяла его из книги Karjalainen keittio — uusia tuulia perinneruokiin, что переводится примерно как «Карельская кухня — новые веяния в традиционных блюдах» автора Ulla Liukkonen. 

Оригинальная картинка автора

Тесто:

  • 300 мл картофельного пюре;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 мл ячменной муки (в Финляндии какой только муки не продается...);
  • 200 мл пшеничной муки;
  • соль, чайная ложка разрыхлителя;
  • все смешать и оставить отдохнуть, пока вы делаете начинку.

Для начинки:

  • 500 мл лисичек (желтеющих или воронковидных);
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г лука;
  • 2 яйца;
  • 150 г тертого сыра;
  • 1 ч. ложка розмарина;
  • соль.

Приготовление
Покрошить лук и грибы, добавить сметану с яйцами (наверно лучше яйца заблаговременно разболтать), посолить, добавить розмарин.
Раскатать тесто и уложить в форму с небольшими краями. 
Сыр можно вмешать в начинку, а можно посыпать поверх начинки, уложенной в пирог.
Но сверху все равно нужно будет смазать яичком.
Выпекать в духовке 225ºC в течении получаса, пока пирог не станет красивым и румяным.

Суп. 4. Хотя для меня это скорее похлебка.

  • 300-400 мл странных финских лисичек;
  • 600 мл воды;
  • 400 мл овсяных сливок (я думаю и нормальные сойдут);
  • 2 кубика овощного бульона;
  • 2 луковички;
  • растительное масло;
  • 2 ст. ложки муки;
  • смесь пряных трав;
  • соль;
  • черный перец;
  • свежая петрушка.

Подсушить грибы на горячей сковородке без масла.
Обжарить в масле лук, добавить грибы и муку.
Налить воду с кубиками (или просто овощной бульончик) и дать 10 минут повариться на слабом огне.
Добавить сливки и поварить еще чуть-чуть.
В конце добавить соль, специи. Сервировать посыпав свежей петрушечкой.

На мой русский взгляд, убрать отсюда муку и добавить картошечки, и получится вполне себе нормальный сливочный суп с лисичками! 
А уж если бульонные кубики заменить настоящим куриным бульоном!..

Иногда обжаренными с лучком грибами фаршируют — колбаски, пирожки, мясные и яичные рулетики, что придется. 
 
6. 5. Как вкусовую добавку к кашам. Походная каша
Сухие лисички финны берут с собой в пешие или велопутешествия. Максимум ветчина в жести, и есть ее можно с трудом =(
Здесь на фото, например, каша из соевой крупы. Ведь тушенка крайне тяжелая, да и нету ее как таковой в Финляндии. Но горстка сухих лисичек делает кашу весьма ароматным грибным блюдом. Она совершенно безвкусная! Уже вкусно!

Весной
Ребята путешествовали пешком по Лапландии.

Сухие лисички мельчат в порошок, добавляют в качестве специи ко всему подряд! 5. Или просто размачивают в воде, они прекрасно восстанавливают форму Как французские трюфели.

Всю жизнь думаешь — поганка!
А на самом деле — ценный гриб! Вот так вот!



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*