После написания предыдущей статьи меня просто-таки измучил вопрос — ну зачем?! Зачем финнам эти поганки? Что из этого можно вообще приготовить?!
Желтеющая лисичка
Ну вылитые поганки =) Канонические, я бы сказала =)
Эти, с позволения сказать, лисички начали потихонечку появляться на прилавках магазинов и уличных рынков...
Справа воронковидные лисички… или желтеющие… кто их разберет!
Прилавок Каупатори в Хельсинки. Они одинаковые на мой неученый взгляд...
Глухо… Можно сушить и морозить… Хорошо, но зачем? Изучала просторы Интернета на предмет рецептов из этих неожиданных видов лисичек. Пришлось звонить, писать друзьям и родственникам друзей (один из которых даже шеф-повар небольшого ресторанчика в Хельсинки).
И вот их советы и рецепты (кстати, по мне так почти все это можно готовить и из нормальных наших знакомых лисичек):
Лидером стал kastikke или соус
Делают его из любых лисичек или из тех, что оказались под рукой.
Наш шеф Тони особо отметил, что в соусе лучше всего вкус раскрывается!
Все просто: обжарить грибы с лучком (странные лисички оказались весьма пахучие и слегка сладенькие), залить сливками и добавить пару столовых ложек муки (на 300-400 мл сливок). 1. Муку добавлять осторожно, в зависимости от желаемой консистенции.
Зелень, конечно, можно добавить, но укропчиком посыпают отдельно, по желанию.
С этим соусом едят любые мясные блюда — свининку, курицу.
И к ним просто обязательно идет этот соус!
Подают и с обжаренным лососем (ну фу просто!). Оказывается финны умеют и делают наши родные котлетки!
Отварной картофель традиционно в мундире
Лосось с грибным соусом, правда из обычных лисичек.
Конечно, жареные лисички с лучком и картошечкой!
Ну куда же без неё то, родимой! 2.
Я в шоке! 3. Финны делают наливные пироги?!
Самый удобоваримый рецепт нашла в кулинарном блоге Leena Lumi, а она, в свою очередь взяла его из книги Karjalainen keittio — uusia tuulia perinneruokiin, что переводится примерно как «Карельская кухня — новые веяния в традиционных блюдах» автора Ulla Liukkonen.
Оригинальная картинка автора
Тесто:
- 300 мл картофельного пюре;
- 150 г сливочного масла;
- 200 мл ячменной муки (в Финляндии какой только муки не продается...);
- 200 мл пшеничной муки;
- соль, чайная ложка разрыхлителя;
- все смешать и оставить отдохнуть, пока вы делаете начинку.
Для начинки:
- 500 мл лисичек (желтеющих или воронковидных);
- 200 мл сметаны;
- 100 г лука;
- 2 яйца;
- 150 г тертого сыра;
- 1 ч. ложка розмарина;
- соль.
Приготовление
Покрошить лук и грибы, добавить сметану с яйцами (наверно лучше яйца заблаговременно разболтать), посолить, добавить розмарин.
Раскатать тесто и уложить в форму с небольшими краями.
Сыр можно вмешать в начинку, а можно посыпать поверх начинки, уложенной в пирог.
Но сверху все равно нужно будет смазать яичком.
Выпекать в духовке 225ºC в течении получаса, пока пирог не станет красивым и румяным.
Суп. 4. Хотя для меня это скорее похлебка.
- 300-400 мл странных финских лисичек;
- 600 мл воды;
- 400 мл овсяных сливок (я думаю и нормальные сойдут);
- 2 кубика овощного бульона;
- 2 луковички;
- растительное масло;
- 2 ст. ложки муки;
- смесь пряных трав;
- соль;
- черный перец;
- свежая петрушка.
Подсушить грибы на горячей сковородке без масла.
Обжарить в масле лук, добавить грибы и муку.
Налить воду с кубиками (или просто овощной бульончик) и дать 10 минут повариться на слабом огне.
Добавить сливки и поварить еще чуть-чуть.
В конце добавить соль, специи. Сервировать посыпав свежей петрушечкой.
На мой русский взгляд, убрать отсюда муку и добавить картошечки, и получится вполне себе нормальный сливочный суп с лисичками!
А уж если бульонные кубики заменить настоящим куриным бульоном!..
Иногда обжаренными с лучком грибами фаршируют — колбаски, пирожки, мясные и яичные рулетики, что придется.
6. 5. Как вкусовую добавку к кашам. Походная каша
Сухие лисички финны берут с собой в пешие или велопутешествия. Максимум ветчина в жести, и есть ее можно с трудом =(
Здесь на фото, например, каша из соевой крупы. Ведь тушенка крайне тяжелая, да и нету ее как таковой в Финляндии. Но горстка сухих лисичек делает кашу весьма ароматным грибным блюдом. Она совершенно безвкусная! Уже вкусно!
Весной
Ребята путешествовали пешком по Лапландии.
Сухие лисички мельчат в порошок, добавляют в качестве специи ко всему подряд! 5. Или просто размачивают в воде, они прекрасно восстанавливают форму Как французские трюфели.
Всю жизнь думаешь — поганка!
А на самом деле — ценный гриб! Вот так вот!
Оставить комментарий