Диетолог рассказала, кому плавленый сыр принесёт пользу, а кому — вред

Диетолог Елена Соломатина рассказала о пользе и вреде плавленого сыра, а также о том, кому совсем противопоказано есть этот продукт.

В небольшом количестве они безопасны, но, если человек начнёт употреблять продукт "в непомерном количестве, от полукилограмма в день", эти химические соединения могут вступить в реакцию с кальцием в организме. Врач отметила, что плавленый сыр получают из обычного при помощи солеплавителей — фосфатов.

Она предупредила, что производители могут под видом сыра предлагать покупателю сырный продукт с добавлением сои, пальмового масла и трансгенных жиров. Эксперт не обошла вниманием и фальсификаты. Так называют растительные жиры, которые пропустили через водород и сделали твёрдыми, пояснила диетолог.

Молоко — дорогое сырьё, — сказала Соломатина в беседе с — Хорошие сыры, в том числе плавленые, не могут стоить дешево.

"Вечерней Москвой".

Товар с длительным хранением содержит множество консервантов. Также доктор порекомендовала при покупке обращать внимание на срок годности плавленого сыра. Фракции натуральных продуктов, например кусочки ветчины, грибов или солёного огурца, снижают срок годности, и, чтобы его снова повысить, в сыр добавляют консервант. Диетолог посоветовала выбирать продукт естественного, неяркого цвета.

Так, Елена Соломатина напомнила о том, что сыр калориен. Если для того, чтобы проявить опасность фосфатов, придётся съедать по полкило продукта в день, то для усугубления ряда хронических заболеваний потребуется меньшее его количество. Поэтому людям, страдающим атеросклерозом или ожирением, большее количество этого продукта в рацион включать не стоит. Его жирность доходит до 60%. По словам специалиста, это будет "масло масляное". Помимо этого она не рекомендует есть сыр с маслом, намазанным на хлеб.

Он замедляет всасывание спирта и немного смягчает его действие. Но закусывать алкогольные напитки "плавленым сырком" доктор разрешила.

Более того, плавленый сыр замедляет всасывание алкоголя и немного смягчает воздействие спиртного, закусывать плавленым сырком можно! — Даже алкоголь в сочетании с сыром не делает его опасным. — пошутила доктор.

Употреблять большое его количество не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, и тем, у кого есть нарушения в работе почек либо в обмене мочевой кислоты. Отказаться от такого аппетитного мягкого продукта в пользу обычного твёрдого сыра стоит тем, кто имеет проблемы с обменом кальция.

Ранее специалисты из "Росконтроля"

провели исследование, изучив плавленые сыры самых популярных марок на прилавках российских магазинов.

Илья Птичкин



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*