Дмитрий Гусев: банки, игнорирующие принципы ответственного банкинга, проиграют в конкурентной борьбе

Со стороны России подписантом документа выступил "Совкомбанк". В конце сентября прошлого года целый ряд международных финансовых институтов объявил о подписании "Принципов ответственной банковской деятельности" программы ООН. Дмитрий Гусев, председатель правления "Совкомбанка", рассказал о том, чем был вызван интерес к этой теме и как это повлияет на работу банка.

Некоторые эксперты считают, что сегодня в инициативах, связанных с ответственными финансами, больше маркетинговой, имиджевой составляющей, чем рациональных мотивов. — Итак, "Совкомбанк" стал первым российским банком, подписавшим "Принципы ответственной банковской деятельности". Вы с этим согласны или можете возразить?

Многие участники рынка внедряют различные программы в сфере корпоративной социальной ответственности, в том числе и данную инициативу ООН. — Сегодня мы наблюдаем большой интерес к теме устойчивого развития как со стороны финансовых институтов, так и со стороны наших клиентов.

Уже в ближайшем будущем мы столкнёмся с серьёзным давлением как со стороны общества в целом, наших партнёров и клиентов, так и, самое главное, со стороны собственных сотрудников. Я думаю, что присоединение к подобным программам — это уже не вопрос нашего выбора, выбора корпораций или финансовых институтов. В конечном итоге именно наши клиенты и сотрудники заставят нас меняться. Они ожидают от нас не только погони за финансовым результатом, но и приверженности общечеловеческим ценностям. И те, кто этого не понимает, будут долгосрочно проигрывать конкуренцию.

Мы не альтруисты, мы должны зарабатывать прибыль. Не буду лукавить, присоединение к инициативе ООН имеет положительный имиджевый эффект, но при этом в основе лежит осознанное прагматичное решение. И мы уверены, что долгосрочно мы можем быть успешны, только если разделяем общие ценности с нашими клиентами и обществом в целом.

Для нас это не только вопросы снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду, но, прежде всего, выстраивание честных и ответственных отношений с нашими клиентами в ежедневной работе, особенно в рознице. Сегодня принципы устойчивого развития и ответственной банковской деятельности, прежде всего, ассоциируются с климатической повесткой, хотя они покрывают намного более широкий круг вопросов.

Например, валютная ипотека, которая имела большую популярность в России, и мы все видели, чем это закончилось. Мы знаем большое число примеров "безответственного поведения" банков в отношениях с розничными клиентами. Поэтому для нас огромное значение имеет вопрос финансового образования наших клиентов и ответственности за наши кредитные продукты.

Какие будут первые шаги? — Когда и как вы собираетесь начать перестраивать свою бизнес-модель под принципы устойчивого развития?

— Нам не нужно будет существенно менять бизнес-стратегию, так как мы и раньше руководствовались схожими принципами в своей деятельности.

На первом этапе банки должны провести оценку текущего состояния и определить соответствующие долгосрочные цели и задачи.

Понятно, что эти цели должны быть не только желаемыми, но и достижимыми. На сегодня мы уже провели аудит с помощью сторонних консультантов и утвердили некоторые долгосрочные цели. В ближайшей перспективе мы планируем сделать наши планы публичными и далее уже будем отчитываться об их выполнении.

Какие шаги в качестве участника соглашения об ответственном банкинге вы будете предпринимать в работе со своими клиентами, как с "физиками", так и с "корпоратами"?

В России сегодня большое количество государственных инициатив и программ в этом направлении, и мы видим себя активным финансовым игроком на этом рынке. — В рамках корпоративного кредитования "Совкомбанк" уже финансирует несколько долгосрочных проектов в области энергосбережения, возобновляемой энергии и утилизации отходов. В ближайшее время мы планируем закрыть первую для российского рынка сделку по секьюритизации платежей за солнечную энергию.

При этом мы должны соблюдать баланс между нашими целями, обязательствами в рамках принципов ответственной банковской деятельности с одной стороны, и надёжными перспективами самого банка — с другой. В будущем мы, безусловно, будем смотреть, какие проекты мы финансируем, финансирование каких проектов мы хотим сократить и от каких проектов мы хотели бы в будущем отказаться совсем. Мы, в частности, будем активно помогать нашим клиентам финансировать их проекты, направленные на снижение неблагоприятного воздействия их деятельности на окружающую среду.

Что касается розничных продуктов, то мы создаём и продаём только те продукты, которые "по силам" нашим клиентам и которые максимально продвигают "умный подход" к тратам людей.

Данную задачу как раз решает наша карта рассрочки "Халва". Мы хотим, чтобы наш клиент нёс как можно меньше процентных расходов на обслуживание своих ежедневных потребностей, а откладывал сэкономленные проценты на обслуживание более существенных покупок, например, на приобретение нового жилья, улучшение жилищных условий или покупку автомобиля.

В этом также наша первоочередная задача как ответственного кредитора. Мы также выполняем и образовательную функцию для наших клиентов, детально объясняя все последствия принятия кредитных решений.

Какие-то льготы или, наоборот, повышенные требования не предусмотрены?Как отнёсся к вашей инициативе российский регулятор?

— Сегодня принципы ведения бизнеса, учитывающие экологические, социальные, гуманитарные интересы общества, приобретают всё большее значение для корпораций всего мира в условиях ужесточения законодательства, повышения стандартов отчётности и раскрытия информации.

"Совкомбанк" одним из первых банков в стране внедрил в свою стратегию принципы охраны окружающей среды, социальной ответственности и цели устойчивого развития. В России же компании только начинают учитывать ESG-факторы в своей деятельности.

Участие в ESG-проектах пока является полностью добровольной и самостоятельной инициативой отдельных игроков рынка. Сегодня эта практика не формализована на законодательном и регуляторном уровнях. Но, видимо, в будущем регулирование в этой сфере будет стандартизироваться и ужесточаться.

Может ли "зелёная" стратегия сегодня быть экономически эффективной?Как в целом вы оцениваете ситуацию с внедрением принципов ESG на мировом финансовом рынке?

Эксперты также отмечают, что инвестиционные решения с ориентацией на ESG уже сейчас более востребованы у частных инвесторов. — Бизнес во всём мире становится главной движущей силой климатической повестки.

При выходе компаний из любого сектора экономики на рынки капитала грамотно выстроенная политика в сфере корпоративной социальной ответственности и наличие мощного блока ESG в целом является важным условием успеха и востребованности у инвесторов.

Алексей Иванов



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*