Духовая курица без костей: делюсь рецептом сочнейшей курочки

Курица — частый гость на нашем столе. Но не так часто я готовлю ее целиком. Основная проблема в том, что муж любит голени, сын — крылья, грудка остается невостребованной. И я понимаю почему, у куриной грудки и «запчастей» разное время приготовления. Грудку легко пересушить, но я нашла выход из этой ситуации и делюсь рецептом сочнейшей курочки. Угощайтесь!

Нам потребуется:

  • Курица весом 2,2-2,5 кг
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Клюква сушеная — 1 горсть
  • Зелень сушеная, соль, перец — по вкусу
  • Мед и соевый соус для смазывания — по вкусу

Приготовление:

Промоем и обсушим тушку. У меня в наличии цыпочка весом 2 кг 250 г.

С грудки отделить легко: просовываете пальчик и аккуратно проводите между кожей и мясом.  Нам необходимо отделить кожу от курочки.

В районе позвонка кожа крепко сидит. Переворачиваем нашу дамочку. Если немного повредили, ничего страшного, можно зашить. Помогая себе ножиком, аккуратно отделяем кожу, стараясь не повредить ее.

Когда дошли до голени, нащупываете сустав и перерубаете. Чтобы наша курочка имела более презентабельный вид, оставим целыми голени и крылья. Дойдя до крылышек, перерубаете плечо.  Дальше процесс идет быстрее.

Кожа с крыльями и голенями и мяско на кости. В итоге получится вот такая картина.

Нам необходимо зашить попку. Закончим все манипуляции с кожей и отложим ее в сторонку. Швея из меня никакая, да можно слишком и не усердствовать, никто не увидит. Делаем это черной нитью, чтобы после выпечки легко найти шов.

Мясо снимаем с костей.

Прокручиваем на мясорубке или измельчаем в кухонном комбайне.

Я взяла свежие шампиньоны, вы ориентируйтесь на содержимое своего холодильника. Свежие или замороженные грибы обжариваем с луком.

Перемешиваем и остужаем. В горячие грибы добавляем специи по вкусу и сушеную клюкву.

Не забудьте попробовать на соль и при необходимости досолить фарш. Осталось смешать куриный фарш с грибами — и начинка готова.

Распределяем фарш через шейку равномерно внутри кожи.

Она будет находиться со стороны спинки, под курочкой. Когда вся начинка внутри, подгибаем кожу от шейки.

Используем для этого кулинарные нити. Осталось нашей курочке вернуть первоначальную форму. Я всегда запекаю курицу с травами. Ножки и крылья тоже перевязываем. В этот раз у меня тимьян, он придает неповторимый аромат.

Солим и перчим по вкусу. Переносим курицу на противень.

Обильно смазываем растительным маслом.

Я запекаю с конвекцией. Запекаем птичку в духовке при 180⁰С в течение 25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Через указанное время моя курочка выглядит вот так.

Пока курочка запекается, смешиваем мед и соевый соус примерно в одинаковых пропорциях. 
Смазываем курочку кисточкой полученной смесью и запекаем еще 10 минут.

Перекладываем птичку на блюдо.  Такая курочка должна получиться.

А в оставшемся соке от курицы я запекла шампиньоны и гроздь винограда.

Снимаем все нити… и можно подавать. Курочка готова!

Хрустящая корочка, ароматное, нежное, сочное мясо внутри. 

Приятного аппетита!



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*