Двигатель для звезды. Учёный придумал, как переместить Солнце

Подумать только, какие идеи рождаются в головах людей в тяжёлые времена, когда, казалось бы, всем не до этого.

По Советскому Союзу прошёл страшный голод. 1933 год. В Германии меж тем Гитлер назначен рейхсканцлером. Погибли 7 миллионов человек. В это самое время Константин Эдуардович Циолковский пишет свой "Альбом космических путешествий", и в нём — про целый мир в виде "скрученной кольцом колбасы", которая вращается вокруг Солнца. Значит, главой правительства. Наверное, это мир, где нет войны.

Помните, там они построили огромный космический город, станцию со своей экосистемой, с домами, деревьями, бейсбольными площадками? "Интерстеллар" смотрели? Некоторые ещё говорят, бублик. Вот это оно и есть, только в кино всё это внутри цилиндра, а у Циолковского было целое кольцо колбасы. Геометрически это называется тор.

Нацисты бомбардируют испанский город Герника. Проходит четыре года. В СССР расстреливают маршала Тухачевского и многих других талантливейших военачальников, и это за четыре года до 22 июня. Многие знают об этом страшном событии благодаря Пикассо. В фильме "Король говорит", кстати, блестяще показано, как он старался поднять дух нации на пороге мировой войны. В Великобритании коронуют Георга VI, отца королевы Елизаветы. "Создатель звёзд". И на фоне таких событий убеждённый пацифист по имени Уильям Олаф Стэплдон публикует свой научно-фантастический и философский роман — Star Maker. В нём поразительная идея Циолковского находит своё художественное воплощение, своё продолжение.

Но она закончилась. Война осталась на выцветших фотографиях незнакомых людей в семейных альбомах. Физик Фримен Дайсон в 45-м только что закончил Кембриджский университет. Книги её пережили. Дайсон решил сделать не бублик, а целый шар, в который поместится вся Солнечная система. В его биографии о восхищении Циолковским как-то не упоминается, зато он не раз признавался, что читал Star Maker и именно там нашёл то, что прославило его на весь мир. По его задумке, это может быть такая оболочка, которая будет собирать и накапливать энергию Солнца. И заявил, что не предлагает обязательно бродить по его внутренней поверхности. Так возникла "сфера Дайсона". Действительно, столько света и тепла даром улетает во все стороны!

Они убеждены: если такую найти, значит, есть там цивилизация более развитая, чем мы. Теперь учёные ищут такие сферы в космосе. Это была бы цивилизация II класса по шкале

Кардашёва — такая, которая полностью использует энергию своей звезды. По этой шкале, кстати, цивилизации могут быть и III класса — пускают в ход энергию целой галактики и заселяют миллиарды планет. Да, а мы с вами едва-едва соответствуем I типу — используем ресурсы планеты и часть энергии звезды по имени Солнце. Пока что надо так считать, что никаких сфер Дайсона и тому подобных чудес (будем надеяться, не враждебной техники) в обозримой Вселенной нет. Впрочем, мы только-только убедились, что у других звёзд вообще есть планеты. Что там на них происходит, ещё выяснять и выяснять.

Сказали, что неустойчива она будет, поскольку на полюсах центробежной силы нет, значит, всё разрушится. Впоследствии учёные эту сферу так и эдак крутили в своём воображении. И в конце концов снова вернулись к колбасе! Потом придумали несколько вытянуть её. И астрономическое, да. Только как бы додумали её: для сбора энергии решили делать не сплошную колбасу, а целый рой таких солнечных электростанций, которые будут кружиться каждая по своей орбите, и их будет так много, что со стороны это будет выглядеть действительно как нечто гастрономическое.

И будем так могущественны, что сможем не только брать всё от звезды, но и передвигать её вместе с Землёй и всей Солнечной системой. И мы поднимемся на вторую ступень развития. Это имя мир узнал после 38-го Международного конгресса астронавтики в 1987 году. И возблагодарим далёких предков, а именно: Константина Циолковского, Олафа Стэплдона, Фримена Дайсона… и Леонида Шкадова. Теперь можно просто загуглить Shkadov thruster и убедиться, что это выступление произвело космическое впечатление. Тогда профессор из Советского Союза предложил идею двигателя для звезды. А у нас говорят "зеркало Шкадова". Thruster — это "толкатель". Это и есть двигатель. Речь действительно идёт о гигантском, колоссальном зеркале параболической формы. Работает так: благодаря такой параболической форме солнечные лучи отражаются, но не летят обратно на светило, а в основном идут "назад" — в направлении, на которое "смотрит" зеркало. Нужно просто повесить это зеркало перед Солнцем на каком-то уважительном, но достаточно близком расстоянии — и ждать. Дело всё в том, что в космосе любое действие встречает противодействие, даже сила, с которой летят лучи света. Тут надо для понимания обязательно напомнить одну интересную вещь: если космонавт в открытом космосе включит фонарик и посветит перед собой, то через какое-то время он почувствует, что его потихоньку, очень медленно, но уносит назад. А планеты, само собой, вслед за ним, потому что, извините, гравитационно связаны. И если представить себе, что в одну сторону направлены потоки лучей доброй половины Солнца, то, собственно, по всем законам физики оно начнёт тоже потихоньку двигаться в ту сторону, на которой зеркало висит.

Это, с одной стороны, долго и немного. За миллион лет мы всем коллективом улетим на три миллиарда километров. Придёт же ему срок когда-то, даже звёзды не вечны. А с другой: вот узнает наша цивилизация класса II, что через 2 миллиона лет взорвётся Сириус. Это же практически соседний квартал. А Сириус в каких-нибудь восьми световых годах от нас. Поэтому хорошо бы, так сказать, заранее эвакуироваться. Сами понимаете, удовольствие ниже среднего. Вот в этом и заключается, если хотите, хозяйственное назначение такого ноу-хау.

Кольца Циолковского у нас с вами есть, сфера Дайсона есть, зеркало Шкадова имеется, а теперь ещё и толкатель Каплана будет. А теперь у наших высокоразвитых потомков есть возможность покинуть место ожидаемого бедствия чуточку быстрее. Американский физик Мэттью Каплан

придумал следующее: некая машина с помощью электромагнитных полей собирает водород и гелий прямо с поверхности Солнца, а сфера Дайсона собирает и концентрирует солнечную энергию в нужном месте, чтобы подпитывать агрегат топливом. Внутри него работает ядерный реактор. Гелий проходит через него и выбрасывает мощный поток радиоактивного кислорода, который и создаёт тягу. Теперь надо сделать так, чтобы машина попросту не упала на Солнце. Для этого прямо на него направляется другой поток: ускоритель частиц разгоняет атомы водорода и выпускает их.

Разумеется, это тоже, можно сказать, 50 шагов — к примеру, наша галактика Млечный Путь протянулась на 100 ТЫСЯЧ световых лет. По расчётам получается довольно-таки неплохо: целых 50 световых лет за тот же миллион лет. По дороге колонизируем планеты, мимо которых будем пролетать. Но ведь нашему Солнцу тоже, как-никак, обещают ещё целых пять миллиардов лет жизни, за это время успеем попутешествовать. Кстати, тоже вариант: через четыре миллиарда лет Млечный Путь столкнётся с туманностью Андромеды, и это будет такое звёздное месиво, что лучше самим уносить ноги, потому что Солнечную систему может всё равно выбросить из галактики, так сказать, в открытое пространство. Можем и вообще улететь из галактики и примкнуть к другому космическому мегаполису. Представляете: ясное ночное небо без звёзд?

Продолжают надеяться, что разгребут мусор и смогут избежать ядерной войны. Эти земляне всё-таки оптимисты. Невинное развлечение. А по сравнению со всем этим что такое сдвинуть звезду?

Адель Романенкова



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*