Эксперт объяснил Лайфу, зачем Иран атаковал базы США именно сейчас

Иран не стал откладывать на длительный срок месть за

убийство командующего силами специального назначения КСИР Касема Сулеймани, тем самым не дав США времени на подготовку военного ответа и лишив Вашингтон возможности обвинить Тегеран в агрессии, если бы операция состоялась значительно позже. Об этом у рассказал член экспертного совета ЭИСИ Матвейчев Олег.

А во-вторых, все бы уже забыли и восприняли бы любые удары Ирана, как некую агрессию. — Если бы он отложили ситуацию на полгода или ещё на некий срок, то США подготовилось бы к военной операции более серьёзно. Поэтому для США этот ход был совершенно неожиданным, — сказал эксперт. Сейчас же все понимают, что Иран вправе сделать ответный удар.

"Впервые в истории" американские базы были разгромлены, однако вместо военного ответа, президент США Дональд Трамп говорил только об

экономических санкциях и переговорах, что, по мнению Матвейчева, демонстрирует слабость и неготовность американцев начать войну. Сыграл свою роль и тот факт, что оборона не справилась с иранскими ракетами.

Это тактический такой проигрыш США и, конечно, многие в мире ожидали, что стоит Ирану ответить, это будет поводом для Америки наконец-то начать войну, и на фоне этой войны выиграть выборы Трампу, а оказалось всё совершенно по-другому, – продолжает эксперт.

Поэтому Иран научился справляться и нашёл новых партнёров, в частности Китай, Россию и другие страны. Говоря о возможных санкциях, которые грозят Ирану, Матвейчев отмечает, что американские ограничения не отпускали Тегеран последние 40 лет и они были "самые полные, которые только Америка в состоянии была вводить" — от эмбарго на продажу нефти до отключения банковской системы СВИФТ и от Интернета.

И остановить подобный конфликт будет очень непросто. Как отмечает в свою очередь директор Центра политического анализа (ЦПА) Павел Данилин, в целом сложившаяся на Ближнем Востоке ситуация очень опасная, поскольку грозит не только войной между непосредственно США и Ираном, но и его соседями по региону.

Поэтому, на происходящее весь мир смотрит с большой озабоченностью и не зря российский лидер совершил

стремительный полёт в Сирию, проводит сейчас переговоры с Турцией, общается с Меркель, с Макроном. Всех заботит то, что эти залпы ракет вполне могут стать аналогом выстрелов в Сараево, — сказал Данилин.

Ольга Годуненко



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*