Ферментированный чай из листьев черной смородины

Черная смородина цветет
Черная смородина цветет

Нынче ценится свой чай, ферментированный и просто засушенные впрок ароматные листья малины, вишни, черной смородины, иван-чая, земляники и всякой другой ароматной травки. Осенью я тренировалась делать свой ферментированный чай на вишневых листьях, получилось очень ароматно!   

Блок)

Чай на даче — лучший напиток после фитнеса на грядках!
 Сырья у меня много. Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины -
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину.
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
                                   (А. Обрезала кусты черной смородины секатором из ОБИ для формирования её на штамбе. 

Уже обработанные ветки
Уже обработанные ветки

Разложила в один слой на чердаке, там очень тепло сейчас и нет солнца. С веток оборвала листочки, получилось и с цветочными веточками – цветет смородина! Достаточно 12 часов. Листики должны хорошо подвялиться, проверить это так: надломить центральную прожилку листа, она спружинит и не сломается.

Осенью я так и делала, а нынче не стала. Листики вялятся.
Листики вялятся

Далее: сложить листья в пакет, примять плотно и в морозильную камеру тоже на 12 часов, можно на сутки – не страшно. Его можно делать вручную и механически — перекрутить листья на мясорубке через решетку с крупными отверстиями. В морозилке, якобы, должен пройти процесс оттока чего-то там…В общем, в этот раз я просто забыла про морозилку. 
 
Теперь начинается главный процесс. Мы набирали горсть листьев и скручивали их в ладонях колбаской так, чтобы выделился сок и колбаски были влажными. Я сделала вручную, тем более, у меня есть помощница не только чай пить, но и с удовольствием его делать, это дочурик мой. Аромаааат))
Скручивать надо очень плотно, почти перетирая листья.

Скручиваем колбаски
Скручиваем колбаски

Женщины скручивают табачные листья в сигару на своем бедре…Считается, что аромат дыма кубинских сигар имеет чувственную ноту красоты стройных и знойных креолок))
 
Мы с дочей скручивали смородиновые листики в ладонях, и хочу признаться, что моя Вера играет Шопена и Рахманинова просто божественно)), поэтому чай, скрученный её пальчиками, обязан получиться очень романтичным и душевным.

 
Накрутили колбасок полную миску (посуду использовать только эмалированную или керамическую, можно нержавейку), масса теплая от наших ладошек, а ладошки зеленые))
 
Накрыла влажным льняным полотенчиком, чтобы ткань плотно обжимала миску, сверху тарелку и на неё груз (банку с водой), сооружение поставила наверх шкафа, там где потеплее. Вы знаете, как на Кубе делают знаменитые сигары? Идет процесс ферментации. Регулярно проверяла влажность полотенца, оно не должно высыхать. Когда смачивала полотенце, обязательно нюхала массу…на вторые сутки появился аромат смородины и ванили, а вначале, несмотря ни на что, пахло просто травой)) Вот этот аромат говорит о том, что ферментация идет успешно и можно начинать сушить чай.
На полную миску у меня ушло двое суток.

Но мои колбаски надо еще обязательно нарезать ножницами или ножом на кусочки. Ставим на ферментацию
Ставим на ферментацию
Если бы я прокрутила листья через мясорубку, получился бы чай гранулированный, можно сразу начинать чай жарить. Постоянно мешать, мешать, мешать лопаточкой. На сковородку тонким слоем насыпать нарезанные листья… и на небольшой огонь.

Мешать постоянно и интенсивно
Мешать постоянно и интенсивно

Так я вижу, что чай не горит. Почему на сковородке, почему жарить? Сухость чаинок я проверяла пальцами и внимательно наблюдала, чтобы не появился глянец – это сожженный чай. Многие рекомендуют сушить на противне в духовке, но моя духовка плохо печет – горят в ней пироги.

Чай высушенно-жареный))
Чай высушенно-жареный))

Ссыпала чай в закрытую емкость и оставила на несколько дней отдохнуть, ферментация продолжается…

своего чая много не бывает
Своего чая много не бывает

Милости прошу к чайному столу.

Пушкин)
Чай на даче
Чай на даче

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал
                                        (А.С.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*