Говядина с черносливом и манго

Сегодня расскажу вариант, который мне нравится больше всего. Рецептов приготовления говядины с черносливом много. А ещё я пробую постичь искусство использования вин в кулинарии, поэтому в приготовлении данного блюда я буду использовать вино. Мне вообще нравится мясо с фруктовыми нотками во вкусе и ароматом пряных трав. Надо помнить, что для говядины лучше всего подходит сладкий чернослив без косточек. С вином блюда становятся ароматнее, приобретают лёгкую кислинку, которая уравновешивает сладость фруктов. Кроме чернослива я буду использовать ещё и консервированное манго, которое добавит аромата и пикантности блюду. А традиционно используемую томатную пасту я заменю томатным кетчупом Махеевъ «Русский».

Ингредиенты:


  

  • говядина — 400 г
  • чернослив без косточек — 200 г
  • консервированное манго — 3-4 кусочка
  • белое сухое вино — 100 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатный кетчуп Махеевъ «Русский» — 3-4 ст. ложки
  • томатный сок — 100 г
  • смесь молотых перцев – по вкусу
  • смесь прованских трав — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • вода — при необходимости   

 

Приготовление:

Мясо нарезаем кусочками поперёк волокон, как для бефстроганов.

Затем мясо перекладываем в сотейник с толстым дном. Отправляем кусочки на раскалённую сковородку с растительным маслом и обжариваем их со всех сторон. В сковородку, в которой жарили мясо, выливаем сухое белое вино. Вместо сотейника можно взять любую подходящую по размеру кастрюлю с толстым дном. Таким образом деглазируют сковородку.
«Деглазирование (дегласирование) – это кулинарная техника, которая подразумевает растворение остатков продуктов со дна сковороды или сотейника, оставшихся там после процессов жарки и карамелизации, для использования впоследствии этих остатков в соусах», подробнее можно прочитать здесь.

После 3-4 минут кипящее вино из сковородки переливаем в сотейник к мясу, посыпаем прованскими травами, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь для дальнейшего тушения. 

Пока мясо тушится, снова разогреваем сковороду, нарезаем лук кубиками и пассируем его в растительном масле.

Томатный кетчуп Махеев «Русский» — отличная замена томатной пасты в данном блюде. Добавляем к луку кетчуп Махеевъ «Русский», перемешиваем и томим ещё минут пять.

Получается густая томатно-луковая масса.

У меня на это уходит примерно полтора часа.

Выкладываем эту массу в сотейник, где тушится мясо, заливаем томатным соком, накрываем крышкой и тушим на медленном огне, пока говядина не станет мягкой. Во время тушения время от времени говядину надо помешивать, чтобы соус не подгорал. Если жидкости будет недостаточно, можно добавить еще немного воды, но её не должно быть слишком много. Томатный сок можно заменить мясным бульоном или просто водой.
При длительном тушении говядина становится мягкой и насыщается приятными ароматами. 

Моем чернослив, манго режем кусочками.  

Когда мясо становится мягким, отправляем фрукты в сотейник, добавляем соль, перец и продолжаем тушить еще примерно 30 минут.

Мясо получилось ароматное и мягкое. Готово! Можно садиться за стол. На гарнир у меня жареный картофель. Приятного аппетита ♥!!!



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*