Козак: Правительство России не регулирует цены на нефть для Белоруссии

Видео ©LIFE

Такое заявление сделал вице-премьер России Дмитрий Козак, отвечая на вопрос журналистов о возможности государственного регулирования стоимости российских углеводородов для соседней республики. Образование цен на нефть для Белоруссии не зависит от российского правительства, а является прерогативой профильных компаний двух стран.

Это частные коммерческие контракты наших нефтяных компаний с "Белнефтегазом", — ответил на вопрос журналистов Дмитрий Козак. — У нас особенность нефтяной отрасли состоит в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются.

Напомним, что в начале года представители концерна "Белнефтехим"

сообщили, что Россия приостановила поставки нефти в республику. Два нефтеперерабатывающих завода продолжают работать, однако загрузку уменьшили до минимального уровня. В "Транснефти" дали этому объяснение: всё дело в отсутствии заявок.

Вскоре после этого Минск

согласовал поставку первой партии нефти по цене без премии в 10 долларов, а к вечеру 4 января Россия возобновила экспорт в Белоруссию. "Татнефть" получила заявку на перекачку 130 тысяч тонн сырья. Однако позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил возмущение из-за стоимости российской нефти и газа.

Александр Юнашев



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*