Козлята: почти подсосный метод

Всегда думал и думаю, что природа логична и в своей логичности очень красива, а наблюдать за окружающими меня событиями – действительно наслаждение. Если эти события добрые и мирные, конечно. Вроде рождения козлят, весенней активности природы и быстрой смены холода на тепло. Когда тепло и нет дождя, все бодро растет, особенно козлята. Логично и красиво видеть козу с козлятами, а не поить козлят самому из сосок или ковшика.

Фея с козленком
Фея с козленком

О козлятах

В холодные дни козленок вынужден тратить больше энергии, чтобы обогреться и не откинуть копыта в прямом смысле. Козленочьий желудок совсем не безразмерный, к тому же переедать козленку – чревато расстройствами. Коза кормит весьма малыми порциями, чтобы не было проблем с пищеварением.

Будущий большой козел
Будущий большой козелМалыши присосутся, буквально несколько глотков даст им сделать мать и тут же элегантно стряхивает их с сосков. Пасущаяся весь день коза, придя в хлев, предпочитает больше лежать и отдыхать, и козлята, если не могут в силу своего малолетства ходить с матерью днем, то рискуют сидеть полуголодными, получая в час по капле.

Для меня, далекого от животноводства человека, любой опыт дает не только возможность глубже понять козьих и их жизнь, но и укрепить уверенность в себе, в своих рассуждениях и наблюдениях. В этом году решил экспериментально содержать козлят вместе с козами. Так происходило на протяжении трех лет. Ранее такого опыта у меня почти не было, и подрастающее поколение рогастиков выпаивалось из ковшика мною вручную.



Козленок возле кормушки
Козленок возле кормушки

Из минусов разве что – очень боятся меня. А в прошлый сезон окотов оставил козе Марусе двух козлят, она их вырастила самыми массивными из всего приплода стада, и эти две козочки оказались крепкими и здоровыми. Вот раньше были козлята – настоящие козлята: никого не боялись и даже волков пробовали бодать с рождения!

Вообще, современная козья молодежь очень сильно испортилась, и многие козлята боятся не только меня, но и взрослых коз, угадывая мать издалека.

Оставлю-ка козлят с козами

Этой весной решено было повторить прошлогодний Марусин успех, распространяя его на всех ожидающих козлят животных. Загодя в соседнем доме была отремонтирована крыша, он был утеплен, и сделаны стайки – небольшие загончики, площадью три-четыре квадратных метра. Всего их получилось восемь – кривые-косые, но весьма добротные.

В результате происходит ситуация, когда мамаши не могут кормить, а козлята – спокойно есть. Козлята путаются, если не сделать загончики, потому как козы перестают различать своих и чужих в общей куче. И козлятам, конечно, тоже. Чтобы коза уверенно выбрала своих козлят из тысячи других, ей нужно некоторое время провести с ними – хотя бы три дня, а лучше – пять. Для козленка можно стать матерью, просто давая ему молоко и заботясь о нем.
Хотя для них мать та, которая кормит.


Маруся и козлята
Маруся и козлята

Козе и двум-трем козлятам нужно иметь больше места, чтобы не наступать друг на друга. Лучше по четыре квадрата для стаек, чем по три, конечно. К морозному марту я был совершенно не готов. Правда, март был холодным, и животные предпочитали жить сильно кучно, грея друг друга. Иначе не спасает никакое утепление. С ночными температурами, близкими к двадцати градусам, для козьей молодежи нужна печка.

Теперь никогда не буду крыть коз в октябре, надо крыть в конце ноября, чтобы козлята родились через пять месяцев – в апреле. Много козлят погибло, таскал их утром отогревать на печку в дом, но все равно довольно грустно происходило. Из козлят, родившихся в апреле, потерь нет, хотя были очень морозные ночи в начале месяца.
Начало апреля.  Апрель еще как-то можно пережить.  Багира вышла на охоту</em>  Багира вышла на охоту
Начало апреля.

Ну, и печь сложить надо на будущий год, пусть даже самую примитивную. Все родившиеся в апреле козлята крепкие и радостные. И нужно помнить про глобальное потепление: оно просто зверствует морозами и снегопадами.

С нашим климатом ничего удивительного нет в снеге и морозах даже в июне, поэтому небольшая кирпичная печь будет страховкой для всех случаев холода.

Несколько коз и козлят вместе

После того, как коза привыкнет к своим козлятам, а они к ней – можно группировать по нескольку коз с потомством вместе. Они прекрасно уживаются и привыкают друг к другу. Коза Лора со своим козликом с рождения оставалась в хлеву со всеми другими козами, и вполне они отлично себя чувствуют. Но надо сказать, что Лорка весит больше пятидесяти килограмм, имеет весомые рога и соперничает с Марусей за лидерство в стаде. Поэтому своего козленка она в обиду не даст и драться за него будет яростно и серьезно.

Козлята у них вызывают живейший интерес, и чуть ли не слезы умиления катятся у них из глаз. Кстати, сукозные (беременные) козы на последних сроках очень сочувственно относятся к козлятам, особенно – пищащим и только что родившимся. А уже родившие и имеющие своих козлят, наоборот, вполне не прочь боднуть чужого козленка.


Две недели козленку
Две недели козленку

Если есть пахнущее молоком вымя, то этот объект однозначно рассматривается как кандидат в мамы, и козленок к нему устремляется в первую очередь. Так происходит потому, что совсем уж малыши лезут к любому вымени, им все равно, кто им даст молока. Правда, почти всегда символически, но все же – приятного мало. Потом начинают различать, спустя несколько дней и после неудачных опытов, но как раз потому, что чужие козы могут и рогами наподдать.

Это научный термин, и как-то года два назад мне пришлось срочно забрать козлят сразу после рождения, чуть ли не из петли и в слизи. Кстати, сразу после родов, если коза родила не в стайке, нужно дать ей облизать и обнюхать козлят, чтобы произошло запечатление. Коза не успела запечатлеть потомство и рвалась на то место, где родила. Вместе с матерью переместил их в другой хлев. А козлят, принесенных вместе с ней, не воспринимала вовсе.

Козлик вникает в козью жизнь
Козлик вникает в козью жизнь

Когда они вместе проживут ночь или день, смело можно выпускать козу на улицу пастись, и даже проведя целый день на улице, коза сама придет и будет проситься к козлятам. Если коза облизала козлят и провела с ними хотя бы десять минут, она их будет более-менее узнавать, и можно даже переносить козлят и потом вести отдельно козу. В тепле они могут легко обойтись без мамаши пять или шесть часов.

Главное, чтобы было тепло, и малыши не замерзли.

Толщина сосков и сосание молока козлятами

В первое время я сдаивал молозиво через два-три часа после родов, но сейчас заметил, что первые несколько часов после рождения козленок почти и не ест. Он слабый, учится ходить, и ему не до еды – много других проблем. До сосков он дойдет часов через пять в среднем, и молозиво будет высасывать по капле. Поэтому теперь обязательно сдаиваю молозиво только на следующее утро после рождения козлят.

Есть такие козы, у которых в результате отбора сами соски очень велики.
Этому есть еще одна причина, и эта причина в том, что полное вымя молозива с раздутыми сосками не дает козленку обхватить сосок полностью и высосать его до конца.


Два соска у козы Мишель. Один большой, и козлятам не высосать из него молоко
Два соска у козы Мишель. Один большой, и козлятам не высосать из него молокоНапример, соски у Мишель – разные: один – средний, а другой – весьма большой. И если меньший сосок козлята выдоили полностью, то большой даже и не пытались. Им сложно. Сосок больше рта, и сосать оттуда молоко не получается по техническим причинам. В этом случае сдаиваю молозиво наполовину и наблюдаю за козлятами.

К тому же первые два-три дня потребность в молоке у козленка маленькая, и молоко остается. В таких случаях надо обязательно сдаивать, после чего опавший сосок становится доступен для малышей, и с ним они усиленно работают – сосут оттуда при первой же возможности. Молоко и молозиво лишним не будет, и также никто не переест и не заполучит расстройство пищеварения. Поэтому первые дни после рождения козлят дою козу, наблюдая, чтобы у козлят были полные желудки.

Этой весной от расстройства желудка умерла козочка. Переедание в первые дни – основная причина расстройств желудка у козлят, поэтому считаю, что лучше пусть козленок не доест немного. В результате – понос, козленок совсем ослаб, отсадил ее к печке в дом, и она вроде бы пошла на поправку. Она была третьей в окоте, слабой, еле вставала, и я не нашел другого способа лучше, чем немного подпоить ее из ковшика. Но все же, судьба неумолима: лишнее молоко, выданное мной, убило ее.


Белка с козлятами
Белка с козлятами

Его и мало, и к тому же, опасаясь расстройств пищеварения, нельзя заливать в козленка молоко стаканами. В прошлые годы мне удавалось выпаивать козлят десятками, и в первые дни молоко козленку из ковшика достается буквально по каплям. Два-три глотка сделал – и достаточно. Поэтому в первый день – действительно по каплям.

Поэтому у породных молочных коз, имеющих повышенное молокоотделение, козлята могут переедать и поносить в первые дни. Но оставаясь с козой, козленок имеет шанс еще, кроме ковшика, сосать мать, и такая ситуация имеет большие риски, так как дневная норма может быть превышена в несколько раз. Если же козленка, сидящего с козой, поить еще и из ковшика (соски, иного приспособления), то надо быть точно уверенным, что он не переест.     И надо в обязательном порядке сдаивать таких коз раз в сутки.

Взрослеющие козлята

После стаек козы с козлятами живут вместе до перевода в большой хлев около недели. В это время козлята понимают, что не все большие и пахнущие молоком объекты являются дружелюбными, и начинают отличать мать от других коз, а также ходить за ней. Ходить за матерью – важная часть жизни козленка, от этого зависит его выживание.
 
Козы и козлята, как и люди, очень сильно индивидуальны. Кому-то хватает дня, чтобы адаптироваться к новым условиям, кому-то и месяца мало. Если мать крепкая, с хорошим молочным выменем и наличием мозгов, то ее козленок или козлята быстро растут, быстро соображают и быстро адаптируются. Наличие молока – вполне один из самых важных факторов, только на траве и ветках вырасти нормальной козой невозможно.

Апрель - вполне теплый месяц
Апрель — вполне теплый месяц

По массе козленок, может, и догонит, а вот по набору социальных признаков – нет. Даже овес большими порциями не заменит молока полностью. Буквально к двум неделям козлята становятся способными сами уворачиваться от угрожающих действий других коз даже на ограниченной территории.
 
Конечно, в эти недели лучше бы иметь помещение просторное и без загончиков-стаек. Место в иерархии стада, умение ориентироваться, уверенность в себе, понимание распорядка жизни стада и вообще – возможность быстро приспособляться к изменяющимся условиям жизни зависит от наличия у козы молока, ее заботы о потомстве и возможности защитить малышей от внутривидовой борьбы на начальной стадии жизни козлят. Был случай, когда у козленка нога защемилась в маленькой дырке, и он не мог двигаться. Чтобы чужие козы не припечатали козлят к стенке, случайно или намеренно. Лишенный свободы передвижения козленок не получит молока, рискует замерзнуть или быть раздавленным, ударенным чужой козой.

Конечно, я ее заткнул тряпкой, но мыши или крысы могут прогрызть еще несколько, несмотря на все усилия Багиры и Серодымчатой.

Наблюдение за поведением

Состояние козлят и коз все равно приходится мониторить помногу раз в день. У той же Мишель два козлика весьма слабые, и будь дело в марте – они бы погибли из-за холодов. Но сейчас тепло, и мне надо всего лишь помогать им тем, что придерживать саму Мишель, чтобы козлята поели. Мамаша немного избегает их, и так как козлята слабые, то они не могут оперативно двигаться за ней и сосать молоко.

Зая после родов идет просто, куда глаза глядят, не заботясь ни о чем. Поэтому Мишель мне пока не удается перевести в основной хлев, и еще с ней же сидит Зая, у которой другая проблема. Очень странное поведение для козы, началось оно сразу после родов, и поначалу проявлялось отставанием от стада – паслась она чуть поодаль.
У нее вполне нормально с молоком, но с головой появилась проблема.


Козлята могут отлучаться от коз, но недалеко
Козлята могут отлучаться от коз, но недалеко

Она провела вначале одну ночь на болоте, потом пришла, вспомнив про козлят. Затем такое поведение прогрессировало, и сейчас пришли к тому, что коза может выйти утром и идти по прямой понемногу вперед и вперед, отдельно от стада. Козлята у нее крепкие, сильные и красивые. Через два дня повторила свой подвиг, и теперь пока ее не выпускаю. Она, как может, заботится о них.

Пока козлята маленькие, возможно, так и лучше. Впрочем, сейчас, когда трава только начала появляться, козы склонны дробиться на группы и расползаться по окрестностям, как тараканы. Им легче толпой растить козлят, безопаснее и комфортнее, и поэтому они не могут быть более индивидуальны, как козлы. Но самки козьих – козы с козлятами – и есть стадо, они сбиваются в кучу по определению. Но обычная реакция на чужого козленка, присосавшегося к вымени, – стряхнуть его и попытаться боднуть.
Козлы далеки от воспитания и выкармливания козлят, такая природа. Бывает, что и кормят чужих, даже, может, осознанно, чтобы не орал. Козлы могут улучшить породу, потому что они ответственны за изменчивость – тасуют колоду генома. Козлы склонны к одиночеству, отдыху и наблюдению окружающего пространства больше, чем козы. Козлы с нашей, людской, точки зрения – просто мясо, отчасти так оно и есть.

Весенним днем козы гуляют с козлятами
Весенним днем козы гуляют с козлятами

К сожалению, не нашел подтверждение этой информации сегодня, но, судя по наблюдениям за козьими, вполне возможно. Наталкивался как-то на описание исследований, где экспериментальным путем было установлено, что в Финляндии 76 % лосих покрываются 11 % лосей-самцов. Козлы своим наличием обеспечивают выживание вида, изменчивость и приспособляемость к новым условиям.

Козы, козлята, молоко

Размер сосков у козы имеет большое значение. Мне, как главному дояру в своей деревне, гораздо удобнее иметь дело с большими, крупными сосками. Козлятам же, наоборот, крупные соски трудно сосать, и малыши в результате своих трудов тратят больше энергии, чем получают.

Шерсть многое может сказать о животном: та же Багира имеет ровную и блестящую шерстку, буквально уложенную волосок к волоску. Голодных козлят легко узнать по понурому, изможденному виду и тусклой шерсти. Недоедающий козленок обычно всклокоченный, мерзнущий (сжавшийся) и часто лежащий на подстилке.


Только что родившийся козленок
Только что родившийся козленок

Еда для коз важна не менее, чем козленок. Козы – замечательные матери, но надо помнить, что для любого существа основное – собственная безопасность и выживание. Козлята должны уметь следовать за матерью, которая тратит силы в основном на поиск пищи. Поэтому пища приоритетна и под номером один. Если же весь день, например, коза Белка будет вылизывать козлят или собирать их по болотам, то выжить она не сможет.

И единственное, что они могут – поддерживать голосовой контакт с малышами. Поэтому со стороны может показаться, что Белка или Маруся безразличны к своему потомству, но они просто увлечены едой. Хотя бывают и накладки. На большинство писков коза отвечает невнятным мычанием с полным ртом, и таким образом козлята держатся возле нее. Обычно козленок, потеряв мать, бежит за стадом, пока есть силы.

Еще несколько наблюдений

Интересно, что первыми родили козы, у которых вымя побольше, а также многоплодные. Многоплодные всегда рожают раньше срока, это зоотехнический факт. А вот маркер большого вымени интересен. Либо козлы выбирают коз с большим выменем первыми к покрытию, либо козы с большим выменем первыми приходят в охоту.

Зелень растет под снегом
Зелень растет под снегом

Так Белка, Фея, Маруся, Лорка уверенно водят козлят с самых первых дней, даже по снегу, ветру и дождю. К тому же они лучшие матери. Мне довелось искать Фею, которая сидела с чужим козленком, который не мог или не хотел больше идти. Белка и Фея вдобавок часто «собирают» чужих козлят, незадачливые мамаши которых рванули вперед стада, бросив потомство. И все стадо ушло вперед, а Фея со своими малышами осталась возле чужого козленка. При этом ее козлята были способны идти дальше.

Для козочки важно сохранять контакт с козой максимально долго, потому как такая тактика со стороны козленка способствует его выживанию. Козленок должен сам не потерять мать, фактически его основная задача – прицепом следовать за ней, периодически сосать молоко и вникать в ситуацию: пробовать есть траву, развиваться физически и умственно, понимать жизнь родного стада.

Псковские козлята
Псковские суровые козлята

Все ее полезные навыки, которые они могут перенять, они перенимают быстро, и к тому же склонны исследовать мир самостоятельно. Козлики более независимы, в поведении сильно отличаются от козочек даже к пяти месяцам, и от матери им нужно только молоко. Главное отличие козочек и козликов в том, что козочки склонны перенимать опыт других, а зарабатывают самостоятельный опыт как раз козлы.

А также рассмотреть все плюсы и минусы содержания коз с козлятами вместе и раздельно (выпаивание). Чтобы не растягивать текст этой небольшой статеечки, думаю рассказать про случай с Феей, поиск двух потерявшихся козочек и про простуду козлят в следующей. Учтя все ошибки, можно вполне свести отход молодняка к единичным случаям. Теперь у меня есть небольшой опыт в обоих этих методах, хотя и не без потерь козлят.

Спасибо, что прочитали! Здоровья вам и вашим животным.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*