Креветки в сливочном соусе

Давненько я не надоедал вам своими рецептами.
Сегодня будет такой, антиконкурсный рецепт. Почему антиконкурсный? Да потому что в рецепте не используют кетчуп (вообще зачем его использовать, если есть томаты в собственном соку). А при подаче блюда кетчуп тоже будет явно лишним. А кетчуп.....
Лето на носу, поэтому попытаюсь приготовить что-то «легкое» (не в смысле калорий). Вкус блюда попробую сделать нежно-сливочным с фруктовым оттенком и пряными нотками (начал учиться «словоблудству» при представлении блюда).

Что мне сегодня понадобится?
Прежде всего настроение.

Ингредиенты:

  • Креветки — 30 шт.
  • Сыр полутвёрдый — 100 г
  • Консервированные ананасы — 1 банка (435 г, в ней ананасов 235 г)
  • Острый чили перец — 0,5-1 стручок (от пристрастия к острому)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень — 1 маленький пучок (у меня укроп).  можно взять мяту
  • Сливки 20 % — 50 мл
  • Сок или соус лайма — 1 столовая ложка

Наверное сегодня музыка тоже должна быть с южным оттенком

Аа
Вроде ничего не забыл.

Приступаем к готовке:

Аа
Сыр натираю на терке. В него добавляется несколько раздавленных кусочков ананаса, сливки, и сок лайма. Оставляем всю эту смесь, чтобы сыр «набух» и впитал в себя аромат ананаса и лайма. Можно добавить немного сиропа от ананасов. Все зависит от жирности сыра. Креветки очищаю от панциря, вынимаю пищевод, или как ее называю, «эту противную черную ниточку»

Рр
На сковороде разогревается сливочное масло, солю, выкладываю нарезанный чили перец. Как только масло разогрелось, я стараюсь его не перегреть, кладу нарезанный кусочками ананас.

Все операции делаю на «среднем» огне Рр
Ананас начнет отдавать свою влагу.

Я не люблю сильно карамелизовать ананасы. Оо
Как только ананас отдаст всю влагу, то в запахе почувствуется легкий карамельный тон. Ведь потеряется часть аромата.

Жарю полученную  смесь минут пять. Ппп
Кладем креветки, перемешиваем.

Пробую соус. РррПока креветки жарятся, нарезаю зелень. Вкусно! 

Выливаю соус. Мм
Уменьшаю огонь до минимума. Закрываю крышкой. Высыпаю зелень.

Все готовится в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить аромат соуса. Рр
Через семь — десять минут,(сигналом готовности расплавление сыра и легкое кипение), блюдо готово. А труднораскрывающиеся специи не используются У ананаса и лайма легколетучие ароматообразующие вещества, поэтому потерять их довольно легко.

Рр
Прошу к столу!

Конечно, ему не хватает фантазийной легкости французского шампанского. Оо
Пьем сегодня испанскую каву. Но напиток достойный. 

Это наверное уже алкоголь подействовал.  А вот сейчас задумался… А если на борта тарелки капнуть немного кетчупа, можно же и в конкурсе участвовать.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*