Куриная бастурма. Весеннее диет-меню

На этот рецепт я наткнулась в интернете, когда искала, чем заменить красную рыбу на праздничный стол. Приготовила, мне понравилось. Теперь хочу поделится рецептиком с вами.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • много крупной соли;
  • травки-приправки по вкусу;
  • много терпения.

Приготовление:

1. Куриное филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, вырезаем все жилочки и пленочки.

В глубокую миску (у меня контейнер с крышкой) насыпаем слой крупной соли (10-12 чайных ложек). 2.

Укладываем филе, расправляем хорошенько по соли. 3.

Засыпаем филе солью полностью, с боков тоже (это еще 15-20 чайных ложек). 4.

Оставляем на несколько часов при комнатной температуре, на ночь убираем в холодильник. 5.

Через сутки достаем, обмываем от соли. 6.

И тут мнения расходятся. 7. А кто-то просто отмывает филе от соли и обсушивает. Кто-то заливает соленое филе водой и вымачивает от 2-х до 4-х часов, меняя воду каждый час. Я пробовала и так, и так. От это зависит «соленость» готового продукта. Мне больше понравилось более соленое филе, если честно (и возни меньше).

В тарелку насыпаем по 1 чайной ложечке приправ и перемешиваем. 8. Я взяла те, что у меня есть всегда — это хмели-сунели, прованские травы и приправа для мяса (курицы). Тут — полная свобода действий. Говорят, очень вкусно получается. Можно взять еще сушеный чеснок. Кто любит поострее, можно добавить острого перца.

Отмытое от соли филе обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в смеси приправ. 9. Убираем в баночку, их можно использовать дальше в другие блюда. Те приправки, которые не пристали к мясу, не выбрасываем.

Далее мнения снова расходятся. 10. У меня такой возможности нет, поэтому я беру лоток, укладываю несколько слоев бумажных салфеток и на них уже филе в специях. Кто-то обертывает филе марлей, обвязывает нитками и подвешивает на балконе (в тепле, градусов 10-12), кто-то подвешивает в холодильнике. Переворачиваю филе и меняю салфетки дважды в сутки — утром и вечером. Ставлю в холодильник (туда точно не доберутся мои коты). Дней через пять можно потихоньку начинать пробовать наше мяско. Влажные салфетки убираю, заменяю сухими.
 
11. Чтоб раньше не начать.))) В моем холодильнике бастурма готова, на мой взгляд, через неделю. Вот где терпение надо!

Тонко режем батон, мажем сливочным маслицем и кладем тоненький кусочек бастурмы. 12. Также говорят, что это — прекрасная закусочка к пиву.


Угощайтесь!



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*