Курник домашний, или Праздничный пирог


Курник Это блюдо я впервые попробовала в юности в Сибири, и оно навсегда осталось у нас в семье как любимое. Когда семья собирается вся вместе, я обязательно пеку что-то вкусненькое, и курник одно из таких блюд. Для тех, кто любит печь пироги, это не составит труда, да и новичкам это не сложно,  зато как вкусно! К тому же импровизировать по-своему не воспрещается. Тесто можно взять любое — готовое слоёное, на кефире и т.д. Я делала домашнее дрожжевое и сразу на 2 пирога, но всё условно.

Ингредиенты:

Для теста:  

  • дрожжи сухие — 2 ч. ложки;
  • кефир — 1 стакан;
  • тёплая вода — 1 стакан;
  • маргарин — 100-150 г;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1-1,2 кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ч. ложки.

Для начинки (на два пирога):

  • мясо — 800 г (можно любое, но пожирнее, у меня свинина);
  • грибы любые, свежие или замороженные — количество по желанию (у меня замороженные);
  • лук репчатый — 2 шт. (крупных);
  • картофель — 4-5 шт. (средних);
  • масло растительное для обжарки грибов.

       

Приготовление:

 
Продукты для теста Разводим дрожжи в тёплой водичке, добавив сахар, чтобы растворились, выливаем стакан кефира (можно любую «кислушку»), добавляем тёплой водички тоже стакан, растопленный маргарин и масло растительное, яйца, соль и сахар  — всё хорошенько размешиваем и добавляем муку.
Замешиваем тесто и ставим в тёплое место для подъёма.

Грибы размораживаем заранее, а свежие — режем не очень мелко, добавляем лук кубиками и обжариваем, немного присолив. Тем временем готовим начинку.


Размороженные грибы


Обжариваем грибы

Мясо режем произвольно (у меня кубиками).


Мясо — свинина с кусочком сала

Картофель тоже режем кубиками — удобно при еде, а вы как пожелаете.


Вся начинка подготовлена

Соединяем всё, солим по вкусу, добавляем любимые специи и перемешиваем.


Всё перемешиваем


Тем временем наше тесто подошло

Смазываем маслом форму для выпечки, раскатываем тесто (наши любят поменьше теста, побольше начинки), выкладываем начинку и заворачиваем пирог.


Тесто с начинкой в форме


Завёрнутый пирог

Печём в духовке при 200ºС 45-50 минут (корректируйте по своей духовке). Протыкаем вилкой дырочки и даём немного подойти.

Пирог готов!
Подавать лучше с горячим мясным бульоном, но мы любим с густым домашним томатным соком.

Это очень вкусно!

Пробуйте, пожалуйста.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*