Кускус с мясом и овощами

Кускус — это разновидность пшеничной крупы и одноименное блюдо. Рецептов использования кускуса много — от чисто овощных до сладких блюд. Я поделюсь с вами наиболее популярным у нас.


Кускус с мясом и овощами

Кускус готовят из манки, которую немного смачивают водой и обваливают в муке. Для начала расскажу о крупе. Потом увеличившиеся зернышки просеивают и повторяют процесс до получения необходимого размера зёрен. Вот так, это очень длительный процесс — обвалять каждое зёрнышко. Сейчас этот процесс автоматизирован, а раньше ведь всё делалось вручную! Сушат.


Крупа кускуса

ложки растительного масла и хорошенько перемешиваем, можно руками. Для приготовления в сухую крупу добавляем 1-2 ч. За это время крупа впитает всю жидкость и станет мягкой. Заливаем подсоленным кипятком, перемешиваем, закрываем крышкой и ждём минут пять. Теперь её осталось только осторожно разрыхлить вилкой — и она готова.
 
Ну или делаем всё по инструкции на упаковке.
 
Готовить можно по-разному, я лишь предложила самый простой вариант.

Поэтому прекрасно подходит к любым блюдам с соусом или салатам. Вкус у крупы нейтральный, пресный, легко впитывает «соседние» вкусы.


Запаренная крупа очень увеличивается в размерах

Теперь, собственно, рецепт.

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина, курица и сосиски мергез, если есть, конечно).
  • Лук.
  • Морковь.
  • Цукини.
  • Перец болгарский.
  • Репа.
  • Нут (турецкий горох) в консерве. Опять же, если есть в наличии. Можно прекрасно обойтись без него.
  • Соль.
  • Специи. У меня лавровый лист, острый перец и кориандр в зёрнах. 
  • Ложечка томатной пасты.
  • Пара ложечек растительного масла.
  • Зелень. У меня кинза и петрушка.


Ингредиенты

Приготовление:

Мясо быстро обжарить на сильном огне.
Овощи нарезать крупными кусками и тоже немного обжарить (кроме цукини).


Мясо


Овощи

Всё выложить в толстостенную посуду, долить немного воды, нут, специи, соль и тушить на медленном огне около часа.


Тушится

За двадцать минут до окончания готовки добавить нарезанный цукини, томатную пасту и продолжать тушить до готовности.


Цукини «пошёл»

Приготовить крупу кускуса.

Отдельно подать оставшийся бульон. Подавать на большом круглом блюде, выложив кускус горкой и обложив его мясом и овощами, украсить зеленью. Если подать сразу с бульоном, то крупа очень быстро размокнет. Его каждый сам себе добавит в тарелку.


Кускус

Приятного аппетита!

Из крупы кускуса ещё прекрасно получается салат Табуле и множество сладких блюд, в основе которых чаще всего лежат сухофрукты (финики, изюм, курага ...)



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*