Лёгкий и очень полезный компот из тыквы

Природа дарит нам великое множество растений, польза которых наравне с красотой и удовольствием от её созерцания давно известна и успешно применяется людьми.

Она незаменима для диетического питания и взрослых, и детей. Так и в самой обычной, казалось бы, тыкве кроме аромата и отличного вкуса, собрано немало нужных человеку лечебных и очень полезных веществ, это витамины С, А, D, E, F, PP; аминокислоты, клетчатка, всевозможные макро- и микроэлементы; пектин, растительные сахара  и каротин, которого в плодах с мякотью ярко-оранжевого цвета даже больше, чем в моркови.
Тыква — бесценный овощ для лечебно-профилактического питания.

В поисках  подходящего сорта для своего огорода я обратила внимание на каталоги семян интернет-магазина Seedspost.ru, где ассортимент  сортов тыкв показался мне наиболее  интересным. В последнее время в предложениях магазинов семян появилось много новых сортов тыкв, в том числе мускатных, именно с такой насыщенного цвета и запаха мякотью, сладкой, сочной и очень вкусной. Я выращиваю тыквы каждый год, а сколько новинок еще можно попробовать, только успевай собирать и перерабатывать!

А когда уже не знаешь, куда девать тыкву, рекомендую сварить на зиму этот чудесный, очень вкусный и полезный компот.


Тыква

У меня получалось до половины кастрюли, т.е. В большую 20-литровую кастрюлю нарезаем очищенную тыкву средними кусочками (можно вырезать фигурные, как ананас). литров 10.

Тыква на маленьком огне сама даст много сока. Воды только на донышко, литр-полтора. Полную столовую ложку лимонной кислоты. Засыпаем сахар, тоже 1-1,5 кг, чтобы не было слишком сладко.

Можно добавить на этот объем чайную ложку корицы и штук 10 гвоздики.
На маленьком огне дать тыкве пустить сок, потом перемешать аккуратно все ингредиенты, чтобы не поломать кусочки.


Варим 10-15 минут

Разложить в стерилизованные баночки, перевернуть, охладить. Сделать средний огонь и поварить минут 10, пока тыква не начнет размягчаться.


Готовый компот

Вкус такой нежный, благородный, ненавязчивый, что я за два приема съедаю пол-литровую баночку тыквы и еще хочу.

А еще, конечно же, тыкву можно не только варить, но и есть свежей, замораживать, сушить, запекать, а её полезные природные свойства в разных пропорциях, но сохраняются и при обработке.


Готовый компот

Приятного аппетита и крепкого здоровья!



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*