Мадлен: секреты приготовления традиционного французского лакомства

Наверное, нет ни одного француза, не знающего про это маленькое бисквитное печенье (или кексики — как вам больше нравится). Оно есть везде: в магазинах, булочных, садиках, школах, больницах, ресторанах и отелях. Это одна из самых популярных выпечек Франции.


Мадлен

История Мадлен так же проста, как и их рецепт.

Спасла ситуацию кухарка Madeleine Paulmier, приготовившая это печенье, в честь которой оно и было названо.
 
Традиционно Мадлен выпекают в железных формочках в виде ракушек, которые обязательно имеют небольшой «горбик» в центре каждой мадленки . В 1755 году один очень важный и влиятельный господин, дававший званный ужин, что-то не поделил со своим поваром, и последний ушёл, хлопнув дверью и не приготовив десерт.

Ингредиенты:

  • мука — 110 г;
  • сахар — 85 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль (на кончике ножа);
  • 1/2 ч. ложки сухих дрожжей.


Ингредиенты

Ещё необходима специальная формочка для выпекания мадленок, но если её нет, то можно воспользоваться любыми маленькими формами.

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром до побеления массы и небольшого увеличения её в размере. Добавить растопленное сливочное масло.


Взбиваем

Всё хорошо размешать. По желанию можно добавить цедру лимона или ваниль. Муку смешать с солью и сухими дрожжами и добавить в яично-масляную смесь. Я не добавляю.


Тесто

Формочки смазать маслом и присыпать мукой. Разогреть духовку до 210ºC. Наполнить их на 2/3 приготовленной смесью.

Это занимает 5-10 минут, в зависимости от духовки. Поставить выпекаться до появления бугорков в центре каждой печенюшки.


Горбики (в духовке)

Здесь главное не переборщить, а то мадленки получатся сухими.
 
Вот и готово!  Как только появились такие бугорки, уменьшаем температуру до 180ºС и печём ещё минут 7-10.


Готово

Несколько секретов

  • Оставьте приготовленное тесто «отдохнуть» в холодильнике на пару часов. Мадленки получатся пышнее и воздушнее.
  • Форма для выпечки должна быть холодной, а духовка — хорошо нагретой. Это способствует появлению «бугорков» — визитной карточки Мадлен. 
  • Хранить выпечку необходимо в плотно закрывающейся таре.


Слева использовано тесто сразу после замешивания, а справа — «отдохнувшее» два часа. Разница хорошо заметна, так что не спешите

Приятного аппетита! Ну а теперь наливаю кофейку и прошу всех к столу.

Хорошего всем настроения!



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*