Мясной салат «Чафан» — отрада для глаз, источник витаминов. А вкусно как!


Мясо+овощи, что может быть вкуснее?

С тех пор угощала им друзей в Калининграде и Питере, в Москве и Керчи, в Омске и Калуге. Рецепт этого салата в далекой юности я увезла из любимого Красноярска. Беспроигрышный вариант для мужчин — много жареного мяса. Всюду восторженные отзывы и любовь «с первой вилки». Ну а для нас, семидачников, возможность разнообразить семейное меню овощами с собственных грядок, заботливо запасенными впрок! Для любителей овощей — море витаминов. Буду рада, если своими лайками поддержите меня в конкурсе! Друзья, расскажу, как готовлю этот салат, все тонкости и хитрости.


вот, что нам понадобится

Ингредиенты:

  • Мясо  — 542 г
  • Капуста — 1 вилок.
  • Свекла — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Морковь — 2 шт.
  • Смесь любимых приправ.
  • Вино красное для маринада (у меня 1 рюмка).
  • Майонез для заправки.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль, сахар, перец (по вкусу).

Приготовление

Овощей у меня с запасом — одновременно готовлю семейный обед. Вы можете уменьшить количество. Кроме свеклы все овощи у нас сырые, поэтому ставлю вариться мелкую свеклу и занимаюсь мясом. У меня кусочек свинины 542 г. Нарезаю тонкими ломтиками.

Большую луковицу нарезаем кубиками (или пользуемся измельчителем, результат еще лучше).
нарезаем тонко, не как стейк

Острым ножом шинкуем примерно как на домашнюю лапшу.

Перец по вкусу, на выходе мясо должно быть остреньким, но подстраивайтесь под свой вкус и организм.
тонкие брусочки моментально прожарятся

В миске смешиваем мясо, лук, соль, сахар, перец, любимые травы. Вливаем в мясо большую рюмку красного вина. Соль и сахар фотографировать не стала). Оставляем мариноваться.  Выпиваем рюмку вкусного красного вина (не обязательно!)) — процесс пошел!


мясо и лук оставляем мариноваться при комнатной температуре

Помоем и почистим  морковь, капусту, картофель.


очистим сырые овощи

Самый вкусный — нарезать тонкими брусочками и поджарить. Займемся картофелем, чтоб не потемнел.  Вариантов два. Я картофель поджарила. Второй вариант более щадящий для организма — те же брусочки две-три минуты отвариваем в кипятке, потом откидываем на дуршлаг и остужаем.


тоненькие брусочки жареной картошки оставим остывать

Аромат на всю квартиру, домочадцы облизываются и начинают заглядывать на кухню.)) Мясо жарится — готовим овощи! Выкладываю мясо в мою помощницу — мультиварку VITEK, добавляю растительное масло, ставлю режим «жарка» и закрываю крышку.  Несколько раз в процессе приготовления помешиваю — мясо не столько жарится, сколько тушится в соусе из масла, вина, измельченного лука. Капусту вы можете очень тонко нашинковать и немного перетереть с солью. Натираю на крупной терке морковь, откладываю на тарелочку. Сделайте, как вам удобнее. Я много-много лет во все салаты натираю капусту на крупной терке. Капусту на отдельную тарелочку и смотрим мясо.


уже совсем скоро...

За минутку до готовности добавляем в мясо тертый чеснок.


не забудем про чеснок, это должен быть острый салат!

Возьмите миску побольше с расчетом, что салат в ней придется перемешать. Остужаем мясо (на балконе в ноябре это очень быстро), готовим подходящую посуду и приступаем к выкладыванию салата. Жаль, если он будет вываливаться на скатерть, верно?)) Выкладываю в центр хорошую горку мяса и заполняю симметрично кучками овощей по кругу, соблюдая цветность.


какая прелесть

Майонеза должно быть достаточно, чтоб салат не вышел сухим. Покрываю горку с мясом майонезом. Сверху прикрываем майонез мясом. Уверена, каждая здесь хозяйка с большим опытом и примерно знает, сколько положить майонеза.


сборка салата

Выслушав восхищенные «ахи» гостей, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
  
P. Украшаем любимой зеленью и подаем к столу. Мои хитрости.
Если не любите свеклу, делайте салат без нее, просто добавьте в майонез щепотку сахара. S. Можно добавить в мясо перед тушением чернослив полосками — очень пикантно.
В готовое мясо иногда добавляю грецкие орехи, измельченные скалкой, не труху. 
И нее забудьте подать соль! Будет вкусно.
Салат с натертой капустой нежнее, с нашинкованной — плотнее.
Если нет вина, потушите мясо в соевом соусе.

Приятного вам аппетита!
Приготовьте на десерт шарлотку, которую я выставила на конкурс раньше! Вот и все, мои дорогие семидачники. 🙂 Спасибо всем дочитавшим до конца!


не забудьте про соль



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*