Обещают карьеру топ-моделей. В СК рассказали, как онлайн-педофилы заманивают детей

Об этом в интервью для ТАСС рассказал заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Сергей Ярош. Доверительные отношения и родительский контроль — лучшие способы защиты ребёнка от растлителей в Глобальной сети.

Несовершеннолетний должен быть уверен, что родители обязательно помогут найти выход из ситуации. Преступлениям против детей способствует возможность злоумышленника обезличить свой профиль, считает Ярош, а также отсутствие родительского контроля.

Родители обязательно должны прилагать усилия, чтобы разговорить ребёнка, проявлять непосредственный интерес к его делам, чтобы ребёнок не стеснялся, делился своими проблемами, ничего не утаивая, — объяснил замглавы ГСУ СК РФ по Москве. — Первый совет родителям — общаться со своими детьми.

В таком состоянии он способен принять крайнее решение вместо того, чтобы обратиться к матери или отцу за помощью, считает Ярош. Если ближайшие родственники по каким-то причинам не смогли "заложить почву для доверия", то ребёнок может почувствовать себя "загнанным в угол". По его убеждению, чтобы ребёнок готов был искать защиты у родителей, его жизнью надо интересоваться с самого рождения, а не только в подростковом возрасте.

При этом собеседник агентства признаёт, что не существует единых рекомендаций по тому, что ребёнок может публиковать на своей личной страничке, а что нет. Не меньшее внимание замглавы ГСУ СК РФ по Москве призывает уделить привитию основ компьютерной безопасности, уделив внимание социальным сетям и перепискам.

В ходе более близкого общения преступники завоёвывают доверие ребёнка. Ярош также рассказал, что в переписке педофилы маскируются под сверстников или женщин, но чаще всего — под сотрудников модельных агентств, которые приглашают подростков на кастинги. Мотивируют они просьбу тем, что в рекламе якобы есть "только полуобнажённые модели". После этого они просят прислать полуобнажённые или обнажённые фотографии. Некоторые педофилы останавливаются на этом этапе.

Некоторые начинают давить на ребёнка, угрожать, что расскажут всё родителям и покажут фотографии. Другие размещают снимки на специальных файлообменниках, где они могут получить деньги. Итог различен, вплоть до смертельного исхода, говорит собеседник агентства. В такой ситуации многие жертвы чувствуют себя "в ловушке" и идут "на поводу" у преступника. Ярош уточнил, что под угрозой — две возрастные категории: 9−11 лет и 15−17 лет.

Десять уголовных дел квалифицировано по статье 132 "Насильственные действия сексуального характера". Согласно данным собеседника агентства, в прошлом году было возбуждено 23 уголовных дела по факту преступлений против половой неприкосновенности детей в Интернете по статье 135 УК РФ "Развратные действия". В 2018 году таких дел в Москве было 20 и 10 соответственно.

Ранее стало известно, что в Ленинградской области 12-летняя девочка родила от своего отчима.

Илья Птичкин



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*