Осенняя шарлотка с медом и лимоном в мультиварке VITEK

Ну как не представить на осенний конкурс фирмы VITEK самый осенний из всех пирогов, испеченный в мультиварке VITEK? Друзья! Понимаю, что рецептов шарлотки великое множество, у каждой хозяйки свой. Конечно, надо участвовать! Но, возможно, кому-то захочется приготовить по моему — шарлотки много не бывает!) Итак, засучили рукава и приступим...

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 200 г сахарного песка
  • 50 г растительного масла
  • 1 ст. ложка меда
  • 0,5 лимона
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • корица на кончике ножа
  • 100 г воды
  • 5-7 кислых яблок (в зависимости от размера)
  • 220 г муки


Продукты

Приготовление:

Вес составляющих варьируйте по своему вкусу — кто-то любит почти несладкое, кому-то требуется больше теста и меньше яблок. Я указала пропорции, по которым готовила именно ту шарлотку, которая на фото.

Приступаем к замешиванию теста. Продукты готовы?

Смешиваем воду, мед и лимонный сок.
Готовим сироп

Мелкой теркой снимаем цедру, отрезаем половинку лимона и выжимания сок.


Вот так

Продолжаем взбивать, добавляя небольшими порциями сахар, — ещё 7 минут. Достаем планетарный миксер и взбиваем яйца с солью 7 минут (таймер нам в помощь). При таком способе яблоки не успевают потемнеть и выглядят симпатично. Тем временем успеваем очистить и порезать яблоки (семена и щёчки тщательно удаляем). Посыпаем их цедрой.


Подготовились

Перемешиваем сверху вниз. В яичную основу по стеночке выливаем сироп и масло. По моему опыту, так тесто меньше оседает. Дальше я засыпаю муку с разрыхлителем (просеянную) и яблоки, перемешиваю одновременно. Сделайте, как вам удобнее. Кулинарные источники рекомендуют сначала вмешать муку, лишь потом добавить яблоки.

Не ленитесь, от этой процедуры зависит, будете вы нарезать шарлотку на кусочки или черпать ложкой при поедании 😉 Ставлю режим «выпечка» на 1 час и ухожу заниматься делами.
Ставим выпекаться

Кондитерской кистью или кусочком бинта хорошо промазываем чашу. Добавляю ещё 15 минут. Через час заглядываю под крышку — сырая. У меня через час и 15 минут красиво зарумянились краешки. Время зависит от сочности яблок.

Только после этого опрокидываем его на тарелку.
Видны румяные бока

Похлопываем чашу по бокам, убеждаемся, что пирог легко отходит от стенок и движется по дну. С тарелки аккуратно кувыркаем нашу шарлотку обратно в чашу. В моей модели мультиварки чаша с ручками — как же это удобно!

Выдерживаем до остывания на решетке или толстом полотенце, чтоб пирог не отсырел.
Итог

Через 10 минут получаем вот такую шарлотку. Шарлотка вышла пышная, сочная, воздушная. Помещаем на блюдо, украшаем по желанию (я просто посыпала сахарной пудрой). А уж аромат...

Если у вас нет мультиварки — воспользуйтесь духовкой.
Спасибо, любимый VITEK!

Буду рада, если мой рецепт станет для кого-то из семидачников любимым. Тоже получится вкусно. Выпекайте не менее 40 минут при температуре 180*. Главное не увлекайтесь и не съедайте сразу все, а то будете выглядеть вот так: Приятного аппетита!


Не объедайтесь))



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*