Освоение целины. Год второй

Год назад я уже писала о том, как приходилось осваивать целину. (Можно прочитать здесь: «Нестандартные» грядки, или Как я целину осваивала). Теперь же хочу продолжить эту тему и рассказать о паре новых приемов и результатах. 

Были кучи, стали валики. Кабачки

Из-за острого дефицита возделанной земли семена тыквы в 2017 г. я посеяла в пять больших травяных куч. Результат был отличным.
В этом году дефицит обработанный земли стоял не так остро, как в прошлом. Однако проблема осталась. Поскольку хотелки росли со значительным опережением возможностей. Пришлось обратиться к предыдущему опыту, немного видоизменив.
Теперь нужно было куда-то пристраивать кабачки. На месте прошлогодних тыквенных куч я  сделала длинный непрерывный вал из скошенной травы. Такую травяную грядку. Довольно высокую. Через каждые 60 см делала в траве ямки, насыпала по банке хорошей земли и сажала туда по два – три семечка кабачков.
Полоть такую грядку не нужно. Со временем трава перегнивает и земля под ней – рыхлая и свободная от сорняков. К этому времени листья кабачков смыкаются и необходимость в прополке отпадает.

Если присмотреться, под кабачками чистая от сорняков земля.
Травяная грядка с кабачками. Эту грядку я не полола ни разу.

Повышенное внимание требуется ровно до той поры, пока сеянцы не покажутся на поверхности. Единственно, за чем надо следить при таком методе посадки – за влажностью травы в месте посева семян. Потом полив стандартный.
При желании, можно повторно подсыпать траву под растения, тем самым уменьшив необходимое число поливов.
 

А может — вообще не копать?! Помидоры

В этом году под помидоры у меня были отведены три одинаковых грядки. Одна из них была  подготовлена с осени. В предшествующем сезоне на ней росли лук и морковь.
Место для двух других грядок, представляло из себя кусок целины, застеленный с осени обрезками ондулина, оставшегося от стройки. Когда я убрала ондулин, травы там не было. Была очень плотная пористая почва. Влага в нее впитывалась отлично. Копать не хотелось.
И тут я вспомнила основные правила «природников»: не копать, не перекапывать. И решила поставить эксперимент. И не перекапывать эту землю.
Сделала из остатков досок два короба. Поставила на этот участок земли, ограничив площадь грядок. Маленькой ручной тяпкой сделала ямки в земле размером со стаканчики, в которых у меня росла помидорная рассада.  Пролила их как следует. Посадила в ямки помидоры. Еще раз наполнила их водой и засыпала землей.
И все. Ничем не удобряла в расчете на то, что почва – многолетняя неистощенная целина. Когда я только купила участок, трава там была выше двух метров. В моем понимании, земля там особо в удобрениях не нуждалась.
Результат эксперимента. Все растения выросли одинаково крепкие и урожайные. Пожалуй, на двух целинных грядках они были покрепче, чем на возделанной. Корневая система — точно. На возделанной по правилам грядке я могла в конце сезона спокойно вырвать помидорные кусты. Пусть  с усилием. На целинных грядках я не смогла вырвать НИ ОДНОГО КУСТА. Пришлось рубить топором под корень. И корни так и не смогла не смогла выкорчевать. Хотя и раскачивала кусты, и поворачивала  их вокруг своей оси, скручивала. 


Некопаная грядка.

Позади нее — перекопанная с осени.
На первом плане некопаная грядка.

Перед этим посыпала грядки золой и вылила несколько ведер с кухонными отходами. Так и пришлось засыпать грядки с пеньками от помидоров толстым-толстым слоем скошенной травы. По траве снова застелила грядки обрезками ондулина. Немножко пролила гуматным удобрением. Пока не решила, что там посадить. Решила их лопатой не трогать.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*