Отчет об укрытии роз

Второй год занимаюсь «розоводством», и в том, что в условиях Подмосковья их надо непременно укрывать, я нисколько не сомневалась.
В этом году решила полностью отказаться от использования елового лапника, так как обдирать хвойники в соседнем лесу считаю неприемлемым, иных гуманных способов его получения в нашей местности не знаю. Опять же тратить немалые средства на укрывные материалы считаю для себя нецелесообразным. Поэтому в ход пошли многоразовые материалы — спанбонд, полиэтиленовая пленка, а также всякие подручные средства.
Надо признаться, что с начала ноября собиралась заняться укрытием, и все как-то не удавалось — ужасно не люблю ноябрьскую промозглую погоду с ветрами и морозцем. Прямо не знала как себя выгнать «на поля».
Наконец, 25 ноября, свершилось! Благо погода сопутствовала процессу — был небольшой мороз и безветренно.
Примерно за месяц до этого важным этапом подготовки к укрытию было установление дуг над розами. Если бы не это, то теперь ничего укрыть бы не удалось — земля каменная. А вот оставшийся в мешках грунт для прикорневой  присыпки надо было спрятать в теплое место, а поскольку он так и остался лежать на улице, присыпать им нечего не удалось. Только вокруг рододендронов сделала холмики сосновой щепой, она не смерзлась.
Вообще осенние работы по обрезке многолетников, уборке отцветших однолетних цветов  не люблю. Весной такие работы идут веселее. Поэтому пожухшей растительности в клумбах много и меня она нисколько не смущает. Зато некоторыми летниками, такими как бархатцы вполне можно укрывать розы, что я и делаю. Еще в этом году сильно разросся алиссум, и он тоже у меня пошел в дело. Рассеются конечно, но мне нравятся розы в «пене» алиссума, а лишние удалим. 


Розы в алиссуме перед укрытием

Обрезаю в основном те, которые мешают укрытию, остальные оставляю как есть, плетистые пригибаю. Кстати, с обрезкой роз у меня не все однозначно. Листья не обрываю. 


Розы, укрытые спанбондом и пленкой

Это оправдывает себя. Изначально розы старалась высаживать примерно в ряд для того,  чтобы впоследствии было удобно укрывать. Под этими же дугами вместе с розами прижата Буддлея Давида и укрыта лаванда, посаженная между кустами роз.

Некоторые экземпляры были все же посажены единично, и тут с укрытием пришлось изобретать.


На розу «одела» покрышку


Затем обмотала куском спанбонда и надела сверху большой горшок.

Запасы спанбонда и дуг закончились, и в ход пошли другие материалы.


Розы, укрытые рубероидом


Единичная роза возле беседки вместе с клематисом укрыты автомобильной покрышкой и детской песочницей.


А здесь «сидят» два набутонившихся рододендрона, под шалашиками из спанбонда, и укрытые сверху материалом от шатра.


Еще точечные укрытия из того, что нашлось на участке.


Виноград сняла с опоры, обмотала и прижала к земле.

Дейция и Буддлея — растения южных регионов, требуют укрытия. 


Дейция шершавая и Буддлея Давида под укрытиями.

Укрыла их остатками спанбонда и ведрами. Напоследок вспомнила про черенки роз и туй, воткнутые в открытый грунт под бутылки и до сих пор не почерневшие. Есть надежда что они оживут и примутся весной, по крайней мере одна прошлогодняя роза из черенка в этом году у меня зацвела.

Итак, работой своей довольна, а как укрытия себя проявят, будут ли они избыточными, достаточными или недостаточными, и какой будет предстоящая зима, покажет время. 



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*