Парламент Ирана признал армию США и Пентагон террористами

Об этом информирует агентство Tasnim. Парламент Ирана единогласно принял проект закона, согласно которому Пентагон и армия США признаются террористическими организациями после убийства в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани.

Один из пунктов инициативы, одобренной парламентом, гласит, что иранские власти должны выделить силам спецназа "Кудс" 200 млн евро из Фонда национального развития страны.

Это вызвало обеспокоенность политиков и экспертов. 4 января президент США Дональд Трамп заявил, что Пентагон взял на прицел 52 объекта в Иране (в соответствии с захваченными Тегераном много лет назад 52 американскими заложниками).

Ранее верховный лидер Ирана Али Хаменеи

пообещал отомстить Вашингтону за смерть убитого при авиаударе США генерала Касема Сулеймани. Президент республики Хасан Роухани заявил, что США совершили тяжкое преступление, о котором Тегеран не забудет.

В ночь на 3 января США провели в Ираке операцию против командующего силами спецназа "Кудс" генерала Касема Сулеймани и замглавы шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых Вашингтон считает причастными к нападению на Посольство США в Багдаде 31 декабря 2019 года.

В ответ на это Иран признал Центральное командование американских вооружённых сил террористической организацией, а сами США — "государством – спонсором терроризма". Ранее США внесли Корпус стражей исламской революции, частью которого является "Кудс", в список иностранных организаций, которые они считают террористическими.

Аннa Харитонова



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*