Пищевые отравления и кишечные инфекции: что надо знать, собираясь на дачу

Большинство из нас – люди образованные. И не просто образованные, а знакомые с правилами гигиены. Мы моем руки перед едой, стараемся следить за свежестью еды, не пьем воду из-под крана. И все равно летом, особенно на даче, мы не застрахованы от расстройств работы кишечника, а также от отравлений и кишечных инфекций.

Летом на даче никто из нас не застрахован от отравлений и кишечных инфекций
Летом на даче никто из нас не застрахован от отравлений и кишечных инфекций

Как понять, что пора обратиться к врачу, а с какими ситуациями быстрее и разумнее справиться своими силами? По каким причинам возникают эти проблемы? Возможна ли профилактика кишечных проблем? Что делать, если вы подозреваете отравление?

Отравление летом: неочевидные причины

  • «Слепые пятна» гигиены 

Специалисты до сих пор именно грязные руки считают одной из основных причин летних отравлений. Мы не сомневаемся, что вы моете руки перед едой и приготовлением пищи. А в процессе?

Следует мыть и нож, которым вы чистили овощи или фрукты, или резали мясо. Важно мыть руки во время приготовления еды, если приходилось, например, трогать немытые овощи, только что снятые с грядки, или необработанное мясо. Необходимо мыть теплой водой с мылом разделочные доски при переходе от одного этапа приготовления еды к следующему или при использовании одной доски для разных продуктов.

Если посуда, из которой вы планируете есть, хранится на открытых полках или в мойке, ее тоже следует предварительно помыть.Также нужно помнить, что под длинные ногти забивается земля, которую обычным мытьем с мылом удалить достаточно сложно — потребуется специальная щеточка.

  • Недостаточно чистые овощи и фрукты 

Многие думают, что «свои», «домашние», не обработанные пестицидами фрукты, овощи и зелень тщательно мыть необязательно. Дети вообще предпочитают овощи и фрукты с куста, дерева или даже с земли. Между тем, на плоды попадают почва и вода, содержащие огромное количество микроорганизмов, в том числе и болезнетворных, и садятся или даже живут насекомые, которые часто переносят возбудителей кишечных заболеваний. Органические удобрения типа навоза или настоявшейся луковой шелухи, которые могут попасть на зелень и ягоды, – тоже не самая полезная приправа для нашего кишечника.

Даже если фрукты и овощи кажутся нам чистыми, они могут стать причиной инфекции
Даже если фрукты и овощи кажутся нам чистыми, они могут стать причиной инфекции

При этом всего лишь одна муха, посидевшая на плодах, может стать причиной инфекции у всей семьи. Еще одна распространенная ошибка – помыть фрукты или ягоды и поставить на стол, чтобы угощаться в любой момент.

  • Плохое качество воды 

Вода из колодца или родника кажется чистой, вкусной, «живой». Однако пить ее неочищенной и некипяченой настоятельно не рекомендуется. Также не стоит мыть ею овощи и фрукты или использовать для чистки зубов. Аргумент, что из этого колодца пили несколько поколений, неубедителен. В ваше отсутствие в колодец могло попасть что угодно. К тому же, в последние годы часто наблюдается загрязнение воды в открытых источниках (к которым относится и колодец) нитратами и тяжелыми металлами из почвы, а бактериологическая опасность в жару может возникнуть в любой момент.

Колодезную и родниковую воду из соображений безопасности лучше фильтровать и кипятить, особенно для детей. Оптимальный источник воды на даче – артезианская скважина, воду из нее можно пить необработанной.

  • Неправильное хранение и обработка продуктов 

Бытовые условия на даче обычно более скромные, чем в городской квартире. Но даже если на даче есть холодильник, в частном секторе часто бывают перебои с электроэнергией, из-за которых продукты в холодильнике портятся. При этом именно на дачу продукты закупаются впрок, так как в ближайшей доступности магазинов может и не быть

Домашние молочные продукты часто становятся причиной отравления
Домашние молочные продукты часто становятся причиной отравления

Лето – не самый подходящий период, чтобы покупать у «бабушек» домашние творог или сметану. Домашние молочные продукты (молоко, творог, сметана) также часто становятся причиной отравления. То же самое относится к пирожкам неизвестного происхождения. Вы не знаете, когда были сделаны эти продукты, как хранились, сколько времени продавец здесь стоит. Как бы аппетитно они ни выглядели, лучше проявить осторожность.

  • Застолья на открытом воздухе

Помимо мяса, приготовленного на открытом огне и не всегда тщательно прожаренного, на стол подаются и другие блюда, которые в жаркую погоду являются настоящим «курортом» для различных бактерий и кишечных вирусов. Особенно опасными в этом плане являются салаты, заправленные майонезом или сметаной, которые стоят на столе несколько часов.

А мухи, как мы уже писали, это разносчики инфекций. Также стоит помнить о мухах и других насекомых, которые могут спокойно устроиться на любом блюде, находящемся на свежем воздухе.

  • Отравление нитратами и нитритами, пестицидами и другими химическими веществами 

Отравление овощами чаще происходит весной: именно в ранних и тепличных «дарах земли» обычно может быть повышенная концентрация нитратов. Но и летом есть риск отравиться, если приобрести товар недобросовестного производителя. Даже отравление самостоятельно выращенными овощами и фруктами не редкость, если удобрения и пестициды использовались не по инструкции.

В прекрасное и любимое многими время года – лето — кишечные инфекции атакуют нас намного чаще, потому что теплая погода является благоприятным условием для жизнедеятельности различных вредных микроорганизмов.

Когда нужен врач?

Давайте будем говорить честно: не во все дачные поселки может оперативно приехать скорая. У многих дачи находятся довольно далеко от их родного города, и они просто не знают, куда можно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, если симптомы проблемы неярко выражены, всегда есть надежда, что получится справиться с проблемой своими силами и «не портить выходные» всей семье. Поэтому, находясь на даче, мы не торопимся обращаться к врачам, если только не возникла крайняя необходимость.

Узнайте заранее, куда обращаться за медицинской помощью при необходимости
Узнайте заранее, куда обращаться за медицинской помощью при необходимости

Но если состояние сопровождается симптомами, приведенными ниже, то обращаться за медицинской помощью обязательно:

  • температура поднялась выше 37,5 градусов;
  • сильная рвота и диарея держатся 1-2 дня, и их интенсивность не снижается даже после приема сорбента и соблюдения диеты;
  • стандартные симптомы расстройства ЖКТ сопровождаются головной болью, головокружением, редким пульсом, затрудненным дыханием;
  • симптомы держатся неделю и больше;
  • если диарея и рвота наблюдаются у ребенка или пожилого человека.

Постарайтесь узнать заранее, куда и когда можно обратиться за медицинской помощью в вашей местности и продублируйте эту информацию на нескольких носителях (в телефоне, в блокноте, на стикере на холодильнике и в бумажнике). Скорее всего, эта информация не понадобится, но если вдруг что-то случится, вы сможете действовать быстрее и спокойнее.

Возникает вопрос: как отличить отравление от кишечной инфекции? Есть еще один нюанс: кишечную инфекцию желательно лечить под наблюдением врача. Хотя разница между кишечными инфекциями и отравлением есть:
К сожалению, самостоятельно сделать вывод о том, инфекция или отравление, практически нереально.

  • кишечные инфекции легко передаются от человека к человеку (через невымытые руки, посуду);
  • отравления, естественно, не заразны.

Однако в ситуации, когда все члены семьи ели одно и то же, сложно понять, произошло инфицирование или отравление. Если есть подозрение именно на инфекцию, обратитесь к врачу!

Что делать при отравлении или кишечной инфекции?

  • Принять сорбент (2-3 раза в день)

Сорбент принимают при первых симптомах кишечных проблем. После него в течение часа не следует принимать никаких других лекарств или пищи. В качестве подходящего варианта рассмотрите Жидкий уголь на основе пектина. Пектин связывает яды как неорганического (ядохимикаты, тяжелые металлы), так и органического (бактерии и продукты их жизнедеятельности) происхождения и выводит их из организма. При этом сорбционная способность пектина в десятки раз выше, чем у активированного угля.

Жидкий уголь - эффективный сорбент нового поколения
Жидкий уголь — эффективный сорбент нового поколения

Ребенку можно принять специальный Жидкий уголь для детей, который вкуснее других сорбентов, но не уступает в эффективности, что подтверждается результатами клинических исследований.

Также благодаря жидкой форме приема Жидкий уголь вносит свой вклад в борьбу с обезвоживанием. Важно, что Жидкий уголь начинает действовать быстрее, чем таблетки, так как, в отличие от них, напитку не надо растворяться в содержимом желудка. А еще Жидкий уголь усилен пребиотиком для нормализации микрофлоры ЖКТ, которая страдает при интоксикациях.

  • Бороться с обезвоживанием 

Сегодня существуют разные средства для для пероральной регидратации при отравлении и кишечных инфекциях (Регидрон, Орасан, Гастролит, Маратоник и другие). Также следует пить чистую воду или некрепкий и несладкий черный чай.

Они останавливают естественный очистительный процесс организма, при этом ядовитые вещества остаются в организме, усиливая интоксикацию. Помните: противодиарейные препараты принимать нежелательно.

  • Воздержаться от еды

Минимум 6 часов, а лучше первые сутки вообще отказаться от еды.

Диета при отравлении

Первая пища, которую можно себе позволить, – сухарики из белого хлеба. Затем можно переходить к слизистым супам из рисовой или овсяной крупы. На второй день при хорошем самочувствии можно съесть немного белого куриного мяса, отварного или в виде котлет на пару.

Сухарики - первая пища, которую можно себе позволить после отравления
Сухарики — первая пища, которую можно себе позволить после отравления

При кишечной инфекции и отравлении не следует есть фрукты как минимум неделю – они провоцируют брожение и могут вызвать боли в животе. Две недели после отравления или кишечной инфекции необходимо воздерживаться от жирной и острой еды, продуктов с большим содержанием сахара, тяжелого белка (например, говядины).

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

1. Если у вас возникли любые сомнения в качестве продуктов или готового блюда, не перерабатывайте, а выбрасывайте!
2. Обязательно тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением.
3. Следите за сроком годности купленных и самостоятельно приготовленных продуктов.
4. Не покупайте продукты с рук или в сомнительных местах.
5. Не оставляйте готовую еду, ягоды и фрукты на открытом воздухе.
6. Защищайте пищу от мух и других насекомых
7. Тщательно мойте руки с мылом, особенно после садово-огородных работ.
8. Кипятите воду, которую пьете, которой моете фрукты и овощи, а также чистите зубы.
9. Избегайте продуктов, выращенных с большим количеством нитратов и пестицидов. Если вы покупаете фрукты, овощи и ягоды, имеет смысл приобрести портативный нитратомер.

Соберите аптечку со средствами от отравлений и кишечных инфекций

  • Сорбент (Жидкий уголь, Жидкий уголь для детей или другие)
  • Регидрирующие средства (Регидрон, Орасан, Гастролит, Маратоник)
  • Спазмолитические средства (Но-шпа, экстракт фенхеля и т.д.)
  • Термометр

Вас также могут заинтересовать публикации:



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*