Польша опять «вляпалась» в неонацистский скандал. Зачем ставить под сомнение освобождение Освенцима

Он уверен, что именно из-за этого действующему польскому лидеру Экс-президент Польши Лех Валенса раскритиковал нынешние власти из-за решения не приглашать президента России Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения Освенцима.

Анджею Дуде не предоставили право слова на Всемирном форуме памяти Холокоста, который пройдёт 22–23 января в мемориале "Яд Вашем" в Израиле.

Ранее стало известно, что Дуда наотрез отказался ехать на мероприятие якобы из-за того, что его посетит президент России, который должен стать "главным гостем".

Ещё одной причиной называется то, что одним из организаторов данного мероприятия стал глава израильского

МИД Исраэль Кац, который в прошлом году заявил, что поляки "впитали антисемитизм с молоком матери".

Странно, учитывая, что по дате мероприятия не совпадают и ничто не мешает их гостям посетить оба места. Кроме того, в Варшаве в организации этого форума усмотрели попытку якобы подменить собой празднование освобождения Освенцима 27 января.

Польскому президенту действительно отказали в его неоднократных просьбах разрешить выступить там с речью. На самом деле, скорее всего, прав Валенса, и истинная причина отказа Дуды ехать в Израиль в том, что его там никто не ждёт.

Я не вижу причин, почему президенты России, Германии и Франции, а также представители Великобритании и Соединённых Штатов в таком месте и по такому случаю имеют право выступить, а президент Польши — нет, — заявил Дуда.

Официально причины отказа названы не были, но о них фактически сказал Валенса. А вот организаторы форума видят. И дело даже не в том, что в Израиле так любят Путина: с российским лидером у Тель-Авива, несмотря на наши многочисленные разногласия, сложились прекрасные отношения, чего нельзя сказать о президенте Польши — страны, которая не в первый раз "вляпывается" в скандал, связанный с фактической реабилитацией нацизма.

Он предсказуемо вызвал резкую критику Израиля. Напомню, в 2018 году в Польше был принят так называемый закон о Холокосте, в частности, запрещающий употребление выражения "польские лагеря смерти". Так, сразу же были отменены визиты польских чиновников, а уже упомянутый Исраэль Кац призвал отозвать посла из Варшавы.

И ведь интересно, что изначально хотели они пригласить Путина. Нынешнее решение не приглашать на празднование годовщины освобождения Освенцима президента страны, которая его и освободила, выходит за рамки двусторонних отношений России и Польши и выглядит как плевок в лицо жертвам Холокоста. Сами признавали, что, какими бы ни были разногласия с Москвой, не позвать главу страны-освободителя никак нельзя.

Германию, правда, при этом позвали. При этом не пригласили на мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой, обвинив Россию в том, что она вместе с Германией эту войну и развязала. Российский лидер даже позволил себе несвойственные ему выражения, назвав Липски сволочью и антисемитской свиньёй, что означало крайнее раздражение попытками современной Польши переписать историю. После этого пошла затяжная словесная перепалка на тему исторической вины сторон, в которой в конце прошлого года Путин фактически поставил Польше мат, напомнив о заявлениях бывшего посла страны в Германии Юзефа Липски.

И решили прибегнуть к простому способу избежать признания поражения в споре — просто прекратить его, отменив собственное решение пригласить российского лидера на торжества по случаю освобождения Освенцима. Видимо, в Варшаве так и не нашли чем ответить.

Однако, как мы видим, это не укрепляет авторитет страны в мире, скорее, наоборот, выставляет Польшу "неонацистской истеричкой". Возможно, в Варшаве это посчитали достойным выходом из ситуации.

Возможно, в США, которые готовы поддержать любую сволочь, если она против России. Подобные выпады Варшавы могут поддержать разве что на Украине или в Прибалтике, где давно и открыто реабилитируют нацизм. И всё.

Напомню, после принятия скандального польского закона местные СМИ писали, что Вашингтон наложил вето на контакты с польским руководством. Впрочем, и для США тут есть красные линии: Израиль ведь их союзник, а там очень ревностно относятся к любым попыткам переписать историю Второй мировой. В МИД страны тогда это опровергли, но не стали отрицать, что США обеспокоены новым законом.

Не думаю, что там у власти идиоты, которые не понимают силу израильского лобби в США и что, если перед Белым домом будет жёстко поставлен выбор между Тель-Авивом и Варшавой, он будет не в пользу последней. И тут беспокоиться впору Польше. Со всеми вытекающими.

В Европе же, частью которой она является, Варшава станет просто нерукопожатной, благо для этого есть и другие поводы. Своими попытками переписать историю Варшава может доиграться до того, что лишится покровительства своего главного союзника. Стоят ли попытки задеть Россию всего этого?

Дмитрий Родионов



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*