Пращуры русских: почему немцы пытались сделать их своими предками

Писали и переписывали ее почему-то «просвещенные европейцы», в основном, немцы, со времен Петра Великого приезжавшие в Россию на заработки и обласканные российской элитой, которая часто знала европейские языки лучше родного русского. «Официальная» история славянских народов не раз подвергалась переработке. Эта элита уже тогда была готова отречься от своего народа – лишь бы на Западе ее сочли «своей».

Вроде бы пришли из Дакиии. В результате история славян была сокращена: получалось, что славянские племена возникли как бы из ниоткуда в V веке нашей эры. Что было на Русской равнине до славян, тоже якобы неизвестно – жили де какие-то «автохтонные племена», которые были еще более дикими, чем славяне, а что это были за племена – Бог весть. Правда, как они там оказались, никто объяснить не может. К счастью, все скрытое рано или поздно становится явным. Письменности у них не было, грамот и летописей не оставили, а значит, доказать что-либо невозможно, и следовательно, предками русских они называться не могут.

Мобильные охотники и скотоводы, могли делать трепанацию черепа - фатьяновцы

Это были высокие, красивые люди с продолговатыми черепами и вытянутыми, сейчас бы сказали «иконописными», лицами. Уже в советское время, основываясь на антропологии, ученые предполагали, что фатьяновцы – арии.

Фото © vk.com/Живописец Всеволод Иванов

По данным советских археологов, в северной части Русской равнины около 4500 лет назад расселились представители Фатьяновской культуры, получившие название по могильнику, который был найден у деревни Фатьяново у Ярославля.

Стоянок фатьяновцев до сих пор не обнаружено, считают, что они жили в разборных жилищах, которые время от времени перевозили на новое место. Воинственные и агрессивные кочевые племена занимали огромные лесистые территории от побережья Прибалтики до Татарстана. Отсталыми их назвать сложно – они передвигались на четырех- и двухколесных повозках, разводили скот, охотились с помощью охотничьих собак и умели делать трепанацию черепа.

Их торговые связи простирались далеко вглубь азиатского континента: бронзовые кинжалы со звериными рукоятями напоминали скифские, конструкции боевых копий встречались на побережьях Черного моря и далекого Енисея, а фатьяновские модницы щеголяли украшениями из белого нефрита с берегов Байкала.

В могилу клали лепленые руками горшки с ритуальной пищей, оружие, украшения. Фатьяновцы поклонялись богам солнца и луны, использовали дощечки для того, чтобы изменять форму головы у жрецов, хоронили соплеменников на родовых кладбищах, причем могилы мужчин находились в центре, а могилы женщин и детей – по краям. Часто тела засыпали охрой, красным пигментом, а в ногах могилы устраивали прощальный костер. Каждая могила обкладывалась деревянными плахами, а сверху закрывалась настилом из бревен.

Фото © vk.com/Живописец Всеволод Иванов

Например, в могильнике под Дубной было обнаружено девять фатьяновцев, павших в битве. О том, что фатьяновцы постоянно воевали, говорит повсеместное распространение характерных ладьевидных топоров – каменных и бронзовых, а так же захоронения убитых воинов. Одних убили ударом топора по голове, в ребрах других археологи нашли застрявшие наконечники стрел.

Представители «культуры боевых топоров»

На землях Российской империи курганы «шнуровцев» встречались в Белоруссии, на Волыни и даже в Осетии. Племена, отличающиеся особой шнуровой керамикой, жили западнее фатьяновцев и хоронили покойников в курганах. Об их характере говорит еще одно название, которое им дали археологи – «Культура боевых топоров». Это были воины-скотоводы, украшавшие себя зубами животных и янтарем.

Фото © vk.com/Живописец Всеволод Иванов

Это были скотоводы, использовавшие двухколесные повозки, которые хоронили покойников в ямах под курганами. Южнее фатьяновцев, начиная с 3600 года до нашей эры, от Днестра до Южного Приуралья существовала цивилизация Ямной культуры, представителей которой считают родоначальниками шнуровой культуры в Европе и Афанасьевской «скифской» культуры на Алтае. С антропологической точки зрения «ямники» были весьма разнообразны: одни из них напоминали современных европейцев, другие – носатых кавказцев, а третьи имели круглые головы и выраженные надбровные дуги.

С 1800 года до нашей эры почти пятьсот лет в лесостепной полосе от Днепра до Урала существовала Срубная культура, представители которой жили в полуземлянках, занимались ремеслами, торговали с Синташтой на Востоке, разводили скот и возделывали землю в поймах рек.

© "Легенда о Коловрате" / Kinopoisk

Неудивительно, что все эти цивилизации стали в XX веке предметом спекуляций нацистов, которым нужно было с «научной», а вернее с лженаучной точки зрения обосновать вторжение в Восточную Европу как возвращение в родные палестины. Как видите, находки советских и российских археологов говорили о том, что «автохтонное население» Русской равнины было достаточно разнообразным и имело обширные связи с миром.

Было вашим, стало нашим

С одной стороны высшей расой объявлялась нордическая раса, лучшими представителями которой становились скандинавы, а за образец брались жители северных областей Германии – голубоглазые, высокие блондины. Собственно, нацисткая доктрина о происхождении германской расы представляла собой адскую смесь. Впервые эта идея была зафиксирована лингвистом Фридрихом Шлегельем еще в конце XVIII века. С другой стороны нацисты пытались обосновать свое происхождение от ариев, индогерманцев – выходцев из Персии.

Фото © vk.com/Живописец Всеволод Иванов

Дело дошло до того, что персы были освобождены от действий германских «расовых» законов, в 1934 году немцы настояли на переименовании страны в Иран, а идеологи соблюдения расовой чистоты всерьез рассматривали возможность браков немок с иранцами. В XX веке теорию о происхождении германцев от ариев проработал идеолог Третьего Рейха Альфред Розенберг, который искусственно создал картину миграции ариев из Индии и Персии через Элладу и Рим к «Великой Германской Европе».

Это касалось и фатьяновцев, живших в самом сердце России – в Ивановской, во Владимирской, в Московской, в Тверской, в Смоленской, в Костромской, в Рязанской, в Пензенской, в Тульской, в Ярославской и в Орловской областях. В свете новой теории все племена, жившие в древности на территории Восточной Европы, были объявлены протогерманскими. Русским полностью отказывали в корнях. Все они объявлялись предками германцев и балтийцев.

Фатьяновцы – русские?

Так, фатьяновские могильники, находившиеся на востоке, были намного богаче тех, что встречались в Прибалтике. Но даже археологические находки опровергали теории нацистов. А фатьяновцы, жившие в Московской области, были более экономически развиты, чем представители этой же культуры в Эстонии или в Латвии.

Выяснилось, что 47% русского народа принадлежат к гаплогруппе R1a, субклад Z280 – и это «Арийская гаплогруппа». В XXI веке на арене идеологической битвы появилась новая наука: ДНК-генеалогия, которая смогла расставить все на свои места. «Недочеловеки» оказались потомками ариев!

Еще 23% русских относятся к гаплогруппе N1a1, которая есть у финно-угров и народов Сибири, а 5% имеют гаплогруппу I1, связанную с догерманским (автохтонным) населением Европы.

«Арийская» гаплогруппа встречается только у 15% немцев, а еще 16% немецких мужчин имеют гаплогруппу I1. У современного населения Германии самой распространенной гаплогруппой является R1b – ее 45%. Получается, что русские имеют больше прав называться ариями. Пи этом русская и немецкая «ветви» одной гаплогруппы разошлись примерно 9 тысяч лет назад.

После того, как останки фатьяновцев были исследованы, выяснилось, что они действительно арии (индоарийцы) – то есть мужчины этой культуры на Y-хромосоме несли метку ариев – гаплогруппу R1a, что делало их наиболее вероятными предками русских. Но вернемся к предкам.

Мужчины – представители культуры шнуровой керамики, найденные в Германии в могильнике в Эулау, где была обнаружена целая семья, убитая при нападении врагов, тоже имели арийское происхождение и гаплогруппу R1a.

Эта же гаплогруппа была обнаружена в курганах Ленке Мале в Польше и в Арду и Кунила в Эстонии. В Тюрингии, в Эсперштедте археологи нашли еще одного «шнуровца» с гаполгруппой R1a. Первая характерна для современных западных славян – сербов, хорватов и боснийцев, а вторая – для жителей Британии. Кроме этого на территории Польши были найдены «шнуровцы» с гаплогруппами I2 и I2a2a. В Швеции, в Берсгарвене у «шнуровца» был найден восточно-славянский субклад R1a-Z283.

Но справедливости ради стоит сказать, что «ямники» с генетической точки зрения были очень разнообразны. «Русская» гаплогруппа R1a найдена и у «ямников». Некоторые мужчины имели ближневосточную гаплогруппу J, а некоторые и «германскую» R1b. Они привозили женщин с Ближнего Востока, из Индии, из Пакистана, из страны басков и женились на еврейках-ашкенази.

Исследование останков мужчин из срубной культуры так же определило их как ариев, причем у них были найдены субклады именно восточных славян и русских – Z283 и 280.

Необязательно, что все эти люди были предками русских, скорее, близкой или неблизкой родней. А вообще арийская «русская» гаплогруппа R1a была найдена среди представителей Синташты (юг Урала и Аркаим), у пызырыкцев (Горный Алтай), в таримских белых мумиях, найденных в Китае (пустыня Такла Макан), у жителей древнего города Танаиса в Придонье, у аристократов Хунну и у хазар. Именно поэтому на нее и позарились нацисты. Но тем не менее, все это большая и славная история народов, ведущих род от одного предка.

Майя Новик



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*