«Ракеты — это оружие коллективное». Эксперт рассказал, как работает система «ядерной кнопки»

Об этом он рассказал в интервью изданию Ветеран Ракетных войск стратегического назначения Юрий Чмутин рассказал, как устроена система запуска ядерных боеголовок, и полностью исключил фактор случайности как причину начала ядерной войны.

"МК".

Система боевого управления ракетными войсками как у нас в стране, так и за рубежом, исключает возможность каких-либо несанкционированных действий, — рассказал эксперт. — Если брать техническую сторону, то, поверьте мне, в этом вопросе безопасность обеспечивается достаточно эффективно.

С другой стороны Чмутин не исключил возможность техногенной катастрофы, в случае которой будет разрушена сама ракетная установка. По его словам, многоуровневая защита ракетного комплекса исключает возможность несанкционированных действий. Эксперт также рассказал, что самостоятельно запустить ядерную боеголовку не получится даже у солдата, который во время дежурства решит нажать на "красную кнопку".

Команда у нас, ракетчиков, называется ключ-шифр. — Пуск стратегических ракет происходит по команде. <...> Система управления предполагает чёткое строгое централизованное выполнение приказов и команд по цепочке. Это очень сложная система кодов. Ракеты — это оружие коллективное, — подчеркнул ракетчик. Условно говоря, если не пройден один этап — на другой не перескочишь.

В заключении эксперт подчеркнул, что политики, которые имеют доступ к кнопке запуска, не должны забывать о том, какую ответственность они несут на своих плечах. Он также добавил, что оставить в тайне запуск баллистической ракеты невозможно: в случае пуска орбитальные спутники незамедлительно передают соответствующий сигнал на командный пункт управления.

Роман Имполитов



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*