Роспотребнадзор составил топ опасных блюд, которые чаще всего вызывают отравление в ресторанах

Об этом сообщили Наиболее опасными ресторанными блюдами с точки зрения инфекций являются салаты, пирожные, шаурма и изделия из рубленого мяса.

в пресс-службе Роспотребнадзора.

Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, — сообщается в заявлении ведомства.

С едой могут передаваться возбудители сальмонеллёза, кампилобактериоза, иерсиниоза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А. Бактерии и вирусы могут также находиться на плохо промытых фруктах и овощах.

Это нужно сделать не только ради своего здоровья, но и для получения медицинского заключения, отражающего природу отравления. В случае отравления специалисты советуют обратиться к врачу. После этого нужно оформить претензию владельцу заведения и вместе с копией чека и медзаключения отправить адресату заказным письмом с уведомлением о вручении. Чтобы получить компенсацию, нужно сохранить чек из ресторана или взять выписку по банковскому счёту.

В ведомстве пообещали, что при выявлении нарушений виновных привлекут к ответственности. Если эти меры не помогли, следует обратиться в суд или подать жалобу в Роспотребнадзор.

Ранее в Роспотребнадзоре

рассказали, как не заболеть во время поездок за рубеж.

София Алабина



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*