Самса с сочной начинкой из говядины и картофеля

Это рецепт арабской самсы, тесто делаем дрожжевое, способ формовки интересен и необычен. Самса с говядиной и картофелем — невероятно вкусное и ароматное блюдо. Специи в начинке используйте по своему вкусу. Я очень долго подступалась к этому рецепту, готовила впервые (не всё получилось идеально, но буду стараться). Самса украсит не только обычный ужин, но и праздничный стол. А сочность и пикантность фаршу придаст майонез «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ».

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 330 г;
  • молоко теплое — 200 мл;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки.

Мясная начинка:

  • фарш говяжий — 500 г;
  • майонез «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ» — 2 ст. ложки;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Картофельная начинка:

  • картофель крупный — 3 шт.;
  • масло сливочное — 1,5 ст. ложки;
  • сметана — 1 ст. ложка.

Дополнительно:

  • масло сливочное — 50 г;
  • желток яйца — 1 шт.;
  • крахмал.

Приготовление:

В это раз приготовление начнем с начинки, так как она должна быть остывшей, когда начнем формировать самсу.

Разминаем картофель, добавляем сливочное масло и сметану. Картофель отварим в подсоленной воде с лавровым листом (для аромата). Перемешиваем начинку и остужаем.

Солим, перчим, немного остужаем. Репчатый лук и говяжий фарш обжариваем на растительном масле до готовности фарша. ложки майонеза «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ». Добавляем 2 ст. Перемешиваем начинку и оставляем остывать, пока готовим тесто. По цвету этот майонез не отличается от обычного, но вкус и аромат непередаваемые (пикантный, немного острый, пряный).

Вливаем теплое молоко и растительное масло. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и соль. Накрываем тесто и оставляем на 30 минут. Замешиваем довольно тугое тесто, чуть мягче пельменного. Делим отдохнувшее тесто на 8 равных кусочков. Это тесто сильно не поднимется, это нормально.

Кусочек теста тонко, почти до прозрачности, раскатываем диаметром около 25 см. Рабочую поверхность присыпаем крахмалом. Переворачиваем лепешку маслом вниз. Центр теста смазываем тонким слоем сливочного масла. Собираем тесто вокруг начинки мешочком и прижимаем тесто, чтобы центр был полностью закрыт. В центр кладем чуть меньше столовой ложки картофеля, затем чуть больше столовой ложки мясного фарша.

Выкладываем все самсы на противень, смазываем смесью сливочного масла и желтка. Осталось расправить юбочку по самсе и подвернуть края юбочки под пирожок. Выпекаем в духовке при 200°С в течение 20 минут до румяности.

Начинка сочная и пикантная, очень ароматная. Тесто получилось невероятно легкое и нежное.

Украшаем самсу майонезом и кетчупом и подаем с майонезом «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ».

Приятного аппетита! Можно звать гостей!



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*