Шарашкин ремонт. Как чиновники и строители Подмосковья чуть не убили детей

Следователи проверяют, на что многочисленные строительные фирмы потратили деньги, выделенные администрацией Ступинского района на ремонт школы.

Пострадала старшеклассница, которой оказывают помощь в больнице. Следственный комитет и прокуратура проверяют всех, кто имел отношение к ремонту школы № 2 в подмосковном Ступине, где прямо во время урока на детей обрушился потолок. У следователей есть много вопросов к руководству школы как к заказчику и контролёру: по какому принципу выбирали подрядчиков, если среди них оказались фирмы из чёрного списка недобросовестных поставщиков. Как выяснил , на ремонте этой школы заработали семь компаний, получив в общей сложности почти 30 млн рублей.

Продолжайте учиться, постигать науки и обязательно пополните ряды ваших знаменитых земляков! — Я вижу счастливые глаза детей, для которых всё это и сделано. — говорил в феврале 2017-го теперь уже бывший глава Ступинского района Павел Челпан на торжествах по случаю открытия средней общеобразовательной школы № 2 после капитального ремонта. Гордитесь, что вы — жители Ступина, Подмосковья и нашей великой России!

Решение закрыть одну из старейших школ в городе на капитальный ремонт было принято осенью 2016-го. Это было знаменательное событие. Её учеников — 845 человек — пришлось временно раскидать по другим школам.

Во время выступления на открытии школы тогдашний глава района Павел Челпан особенно подчёркивал, что масштабный ремонт школы стал возможен благодаря поддержке губернатора области Андрея Воробьёва. Все работы, на которые, как сообщала администрация Ступинского района, выделили почти 30 млн рублей, были окончены уже к февралю 2017-го, после чего горадминистрация поспешила отрапортовать о завершении ремонта.

Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Губернатор Московской области Андрей Воробьёв. <p>Губернатор Московской области Андрей Воробьёв.  Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов</p>

Днём 21 мая в одном из классов, где проходили занятия у десятиклассников, внезапно обрушился потолок со всеми конструкциями. Впрочем, радость педагогов и учеников школы № 2 длилась недолго — всего полтора года. В результате аварии сотрясение мозга получила 17-летняя девочка.

Я могу вам сообщить только то, что мне сообщили очевидцы происшествия — старшеклассники. — Достоверной информации пока нет. По их словам, потолок упал на голову одному ребёнку, других детей зацепило осколками штукатурки, — рассказал у депутат Совета депутатов городского округа Ступино Николай Кузнецов.

Она отказалась комментировать ситуацию, заявив, что в школе "всё хорошо". у удалось связаться с директором школы Любовью Макаренко. В свою очередь глава Ступинского муниципального района Вера Назарова в разговоре с ом заявила, что власти региона в курсе ЧП и взяли ситуацию под свой контроль.

Там особых повреждений нет. — Потолок сегодня к концу дня уже восстановят. Кто во всём этом виноват, сейчас разбираются следственные органы и прокуратура, — сказала она.

FESHOT</a></p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Фото: © <a href="https://t.me/Lshort" target="_blank">L! <p>Фото: © <a href="https://t.me/Lshort" target="_blank">L! FESHOT</a></p>

Народный депутат Николай Кузнецов, например, винит во всём строителей и не исключает, что часть денег была разворована, поэтому они экономили на технологиях и материалах.

У меня возникают вопросы, кто утвердил такой проект ремонта и насколько качественно он был выполнен. — Объём бюджетных средств, затраченных на капитальный ремонт школы, — 30 млн рублей. Не исключено, что реально на проведение ремонтных работ пошла лишь треть от этой суммы, — предполагает Николай Кузнецов.

Так ли это на самом деле, предстоит теперь выяснить следователям и прокурорам, которые работают в школе.

— Будут направлены депутатские обращения в Следственный комитет на имя председателя СКР Александра Бастрыкина для возбуждения уголовного дела по данному факту и привлечения к уголовной ответственности подрядчиков, осуществивших работы ненадлежащего качества, а также в отношении руководства школы и должностных лиц районной администрации, участвовавших в приёмке этих работ, — возмущается депутат на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Это "Авантаж — строительная техника", "Континент-Строй", "Ступинское специализированное монтажно-наладочное управление № 58", "Регионснаб", "Техстрой", "Промтрейдгрупп", а также "Интеллект-безопасность". выяснил, что к ремонту школы имело отношение семь компаний.

За эти услуги компания получила от администрации школы 148 тысяч рублей. За строительный контроль отвечала фирма "Промтрейдгрупп". Например, в сентябре 2016-го компания "Техстрой" получила три тендера на 574 тысячи рублей. Непосредственно сами работы в учебном учреждении вели и другие компании. Правда, судя по сайту госзакупок, администрация школы решила разорвать контракт из-за неправильного способа определения поставщика. Один из них на "аварийный ремонт потолков учебных кабинетов и лабораторий". А новых аналогичных тендеров школа не объявляла.

Со школой эта фирма заключила пять контрактов на общую сумму 12,2 млн рублей. Ещё одним крупным подрядчиком стала компания "Континент-строй", которая с 2014 года получает контракты на ремонт помещений от различных госорганов. Два из них касаются как раз капитального ремонта классов с 1-го по 4-й этаж.

На эти цели она получила от школы 5,6 млн рублей. За ремонт коридоров и спортзала отвечала другая контора — "Ступинское специализированное монтажно-наладочное управление № 58".

Руководство школы № 2 заключило с ней контракт по "капитальному ремонту помещений" на семь миллионов рублей. Ещё одним крупным подрядчиком ремонта школы стало ООО "Авантаж — строительная техника".

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов</p>

Так, например, столичная гимназия № 1528 была вынуждена разорвать контракт с фирмой по текущему ремонту на 17 млн рублей из-за срывов сроков выполнения работ. Примечательно, что компания не раз оказывалась в реестре недобросовестных поставщиков из-за многочисленных жалоб заказчиков. Всего на компанию поступило восемь жалоб от государственных заказчиков, пять из которых ФАС признала обоснованными.

В аппарате губернатора Московской области Андрея Воробьёва также получили вопросы о том, кто и как контролирует ремонт в бюджетных учреждениях Подмосковья и самих строителей, но на них не ответили. Получить оперативный комментарий от фирм-подрядчиков у не удалось.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*