Школа развода. Как строители обманывают при ремонте

Пытаясь сэкономить, многие заказчики сами приходят к мошенникам. Сделать ремонт в квартире — затратное удовольствие, но всегда найдётся бригада, которая обещает всё сделать подешевле. Получить проблемы можно даже за баснословные деньги. Впрочем, высокая цена тоже не гарантирует спокойствия. разбирался, как строители могут обмануть при ремонте и на что обращать внимание, чтобы не стать жертвой жуликов.

Договорились об оплате в два приёма: 40% — после демонтажа и 60% — в конце работы. — Нашла бригаду для ремонта квартиры, составили договор подряда. Больше не появляются, телефоны отключены. Заплатила первую часть, но после этого от строителей и след простыл. Теперь сижу одна в разрушенной квартире, — пожаловалась Ирина на форуме, посвящённом ремонту.

Жуликами могут оказаться не только взятые с улицы работники, но и профессионалы из специализированных фирм. Ирина — не единственная, кто столкнулся с недобросовестными строителями.

Жулики закупают материал по меньшей цене, а остаток кладут себе в карман. Самым распространённым разводом клиента на деньги, по словам директора юридической службы "Единый центр защиты" Константина Боброва, является завышенная стоимость строительных материалов. При этом чеки на покупку якобы дорогого материала они подделывают.

Для этого рабочие просто просят у хозяина купить товара больше, чем нужно на самом деле. Если на деньги развести клиента не удаётся, для навара подойдёт и лишний строительный материал. Неизрасходованный материал они охотно забирают с собой.

К примеру, приписывают к площади дополнительные квадраты. — Бывают случаи, когда строители завышают объём работ. Эти работы всё равно будут сделаны, только оплачиваться будут как дополнительные услуги, которые стоят на порядок дороже, — рассказал у Константин Бобров. Они могут не включить в предмет договора какой-либо объём работ.

Как пояснил эксперт, это так называемые компании-однодневки, которые набирают определённое количество клиентов, взимают с них предоплату, а после больше не выходят на связь. Содрать деньги с хозяина квартиры могут и специальные фирмы, занимающиеся ремонтом.

Впоследствии другой подрядчик работы выполняет, но получить денежные средства от этой фирмы не может, в связи с чем обращается с требованием вернуть долг уже непосредственно к клиенту. Эксперт также отметил, что некоторые фирмы набирают клиентов и привлекают к работе другого подрядчика.

руб. — Каждый обман из перечисленных может составлять выгоду для строителей примерно от 2 тыс. руб., а в отдельных случаях — и выше. до 25 тыс. Эта сумма представляет собой значительные убытки для хозяина жилища, — отметил Константин Бобров.

Для этого стоит внимательно изучить все его условия. Избежать мошенничества со стороны строителей можно, заключив с ними договор подряда. Константин Бобров советует запросить у фирмы её учредительные документы. Если клиент предпочёл нанимать работников через фирму, то контору нужно проверить. Их можно сверить со сведениями по выписке из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), скачать которую бесплатно можно на сайте Федеральной налоговой службы.

Риски обмана можно снизить, если постоянно контролировать ремонт и расспрашивать у строителей обо всех деталях выполняемых работ. Клиенту следует проверять стоимость закупленных товаров, а по возможности закупать их самому.

Сопоставляйте их результат с правилами и нормами. — Изучите строительные правила и нормы тех видов работ, которые выполняются в квартире. При сдаче объекта проведите тщательную проверку и зафиксируйте все замечания в акте сдачи-приёмки результата работ, — посоветовал эксперт.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*