Сказание о брате и сестре

Случилась эта история так давно, что и не припомнить, был я там иль нет, да и был ли я тогда вовсе. Но свет тогда и не был светом, а тьма не была тьмой, ведь и света-то не было.

Посмотрело однажды Небо на календарь и, как обычно, ничего не увидело. Тогда нащупало оно осторожно день и год и ужаснулось: «Боже ты мой, да что творится-то! Эдак я навсегда так в девках и останусь!»

И обратилось тут Небо с мольбой, да сразу – к самой Вселенной: «Помоги ты мне, мама, пошли навстречу любимое пространство! Совсем истосковалось я, не могу больше в одиночку жизнь свою коротать!..». Пустило Небо слезу и замерло в ожидании…


И снились Небу мягкие облака, что по нему плывут...

Ведь было ей известно, что не ужиться двум Небесам – да на одной-то планете. Задумалась Вселенная, да надолго. Сидит она в любимом кресле уж какую тысячу лет, молчит и только ожерелье звёздное на груди перебирает. Непростая выдалась дума у Вселенной, долгая и тяжкая. И уж как пыталась она звёзды ловить, да только ещё сильней их по себе и разбросала. Испереживалась вся, а вот как Небу помочь, так и не придумала...

Но тут вдруг зацепила она в сердцах случайно звёздочку, потянула неосторожно – и рассыпалось вмиг с груди всё ожерелье. «Ну, может быть, к счастью?» – устало подумала тогда Вселенная.

И вот, на заре нового тысячелетия, народились у Неба детки, и получили они прекрасные имена – Солнце и Луна.


Зарождение

Ну, а вслед за ними как на суше, так и в реках да морях-океанах завелась живность всякая, и каждое новое животное было диковиннее другого. И хотя были они друг на друга совсем непохожи, так любило Небо своих малышей, что от любви этой расцвела вся планета, и появились на ней цветы и деревья, да другие растения разные.


Ёжик

Очень любили Солнце с Луной играть в звёзды и складывать из них созвездия, а Небо с радостью помогало им в этом. Играли на Небе брат с сестрой и днём и ночью, жила и цвела планета, и множились на ней её обитатели. Так и получились у них Большая и Малая медведицы.


Медведицы И вот однажды лепили они медведя, но хитрое Солнце незаметно стащило у доверчивой Луны одну звёздочку.

– засмеялось Солнце. – Тебе до меня далеко! – Да и Медведица твоя – посмотри, какая маленькая!

– Я складывала её не для тебя, а для мамы! – Ну и что, что маленькая, – ответила Луна.

Так чья фигурка больше, тот больше и старался, а значит, больше её любит! – Для мамы? — А ты вон и сама какая маленькая, и к тому же холодная. – не унималось Солнце. Да ещё почему-то то худая, то полная.

– возмутилась Луна. – Неправда! И маму я не меньше тебя люблю! – Просто у меня звёздочек не хватило… А маленькая я, потому что позже родилась. – сказала Луна и заплакала. Эх ты, а еще брат! – А растениям под ним тепло и уютно... – Снег вон тоже холодный… – прошептала сквозь слёзы Луна.

– сказало Солнце и надуло щёки.
 
Отвернулась тут Луна от Солнца и пошла себе потихоньку. – Подумаешь! А Солнце её и не остановило. Семенит ножками, а из глаз слёзоньки горькие капают – от разочарования.


Ушла Луна от Солнца

И сколько ни пыталось их Небо примирить, никак не хотели Солнце и Луна против гордости своей идти. Так и разошлись они по разным уголкам Неба, чтобы не видеть больше друг друга. Так и появились на Земле день и ночь.

И решили они снова быть вместе, да вот только вовсе не навстречу пошли искать друг друга. Прошел год, а может, столетие, а может, и целая тысяча лет или даже несколько, но только поняли вдруг брат с сестрой, что плохо им в одиночестве бесконечный век свой коротать.

И никак-то они не свидятся, а всё только ходят по Небу друг за другом. Луна идет за Солнцем, а Солнце – за Луной. А как ноженьки все истоптали, так и стали кататься по небесному своду.


Не могут брат с сестрой найти друг друга

«Остановлюсь, – думает Солнце, – и не догоню никогда Луну. Им бы остановиться и подождать немного один другого, да только боятся теперь оба, не хотят вновь ошибиться в решении своём. Ну, и Луна-сестрица так же считает.

Вот так и крутятся над нами Солнце и Луна, да всё никак не встретятся. Нет, нужно бежать».

Да то, что прежде чем сказать что-то сгоряча родному человеку, нужно трижды подумать, а не обидишь ли ты его, пусть даже случайно. Ну, а мы… А что, в общем-то, мы?


Одинокая Луна

Ну, тогда посмотрите на одинокую ночную Луну да под волчий вой… Не важно, говорите?

Время – как хитрый рыбак, всегда поджидает вас с наживкой, и даже после одного неверного решения изменить многое будет уже невозможно.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*