Тайная семья вождя. Действительно ли Иосиф Сталин имел сводных братьев

На протяжении 15 последних лет жизни он был одним из самых близких к Иосифу Сталину людей, занимая должность заместителя начальника охраны генерального секретаря и персонально отвечая за его питание. 31 декабря 1948 года скончался Александр Эгнаташвили. Легенда о тайных братьях Сталина пользовалась в советское время огромной популярностью в Грузии, и для этого были некоторые основания. Его биография и фантастический взлёт (Александр угодил в Кремль из тюрьмы, а его брат из учителя стал секретарём Президиума Верховного совета Грузинской ССР) были настолько необычны, что ещё при жизни братьев появились слухи, что они являются сводными братьями самого Сталина.

Из тюрьмы в Кремль

С детства отличался крепким телосложением и большой силой, увлекался цирковой борьбой. Александр Эгнаташвили родился в Гори в 1887 году в семье состоятельного купца и владельца виноградников Якова Эгнаташвили. Его младший брат (Василий) был не таким крепким, зато получил хорошее образование, окончил университет и работал преподавателем.

Заведение процветало, и вскоре Эгнаташвили был хозяином целой сети заведений. В 20-е годы, когда большевики объявили новую экономическую политику (НЭП), Александр решил открыть свой ресторан. Так Эгнаташвили оказался в тюрьме по подозрению в неуплате налогов. Но в конце 20-х НЭП начали сворачивать, а на самих нэпманов стали оказывать серьёзное давление.

Она имела очень долгие и близкие отношения с семьёй Эгнаташвили и сразу же отправилась к председателю Совнаркома Грузии Филиппу Махарадзе, чтобы ходатайствовать за Александра. Об этом узнала Екатерина Джугашвили — мать генерального секретаря Иосифа Сталина.

Фото © Александр Эгнаташвили.

Wikipedia

А по законам того времени лицо, поручившееся за беглеца, отправлялось в тюрьму в случае его бегства. Махарадзе готов был отпустить его под подписку о невыезде, однако опасался, что Александр уедет в Москву искать правду. Посадить в тюрьму мать Сталина Махарадзе не могло привидеться и в самом страшном кошмаре, поэтому он предложил, чтобы за Александра поручился его брат Васо.

В столице Александр остановился у одного из знакомых и через Якова Джугашвили (по другой версии, через Авеля Енукидзе) известил Сталина о том, что у него возникли проблемы. В итоге Александра выпустили, и он уехал в Москву к Сталину, а Васо дожидался его возвращения в тюрьме.

После этого приёма генеральный секретарь написал главе Грузинской ССР Лаврентию Берии записку, в которой было сказано, что Александр Эгнаташвили является членом Центрального исполнительного комитета СССР, уголовное дело против него должно быть немедленно закрыто. Вскоре за Эгнаташвили прислали автомобиль, и он попал на приём к Сталину.

Так Александр Эгнаташвили за одну ночь попал из тюрьмы в высшие эшелоны власти. ЦИК СССР, до появления в конце 30-х годов Верховного Совета СССР, считался высшим органом власти в СССР.

Хозяйственный генерал

Оттуда Эгнаташвили периодически привозил Сталину продукты, что не осталось незамеченным вождём. Первоначально Александр был назначен завхозом дома отдыха ЦИК в Форосе, затем возглавил дом отдыха ЦИК в Подмосковье. После создания Главного управления охраны, которое возглавил Николай Власик, Александр Эгнаташвили был назначен его заместителем по хозяйственной части и получил звание старшего майора государственной безопасности, что соответствовало армейскому комдиву.

Его брат Васо тоже не остался без внимания и был назначен секретарём Президиума Верховного совета Грузинской ССР. На этой должности Эгнаташвили начал отвечать за кремлёвское питание и персонально за питание самого Сталина. Александр Эгнаташвили получил квартиру в "доме правительства", а Васо выделили одну из лучших квартир в Тбилиси.

Фото © ТАСС / Николай Ситников

Он пожаловался Сталину, и через несколько дней Георгий был с извинениями освобождён и назначен начальником охраны Николая Шверника — председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР, а позднее — председателя Президиума Верховного Совета СССР. После начала репрессий у Александра арестовали сына Георгия.

После начала войны она была арестована и депортирована вместе со всеми остальными этническими немцами. Однако свою вторую жену, Лилли Фегельке, ему не удалось защитить. Её родственники считали, что это произошло из-за личного вмешательства Берии, который очень неприязненно относился ко всем сталинским выдвиженцам, на которых он не имел влияния. Через несколько месяцев после этого она погибла. Впрочем, вскоре арестовали уже и самого Берию, а Эгнаташвили освободили, но на высокие должности он уже не вернулся. Уже после смерти Сталина Берия сразу же распорядился арестовать Васо Эгнаташвили.

Именно он отвечал за организацию питания и банкетов на Ялтинской конференции, после которой был награждён орденом Кутузова I степени. Несмотря на преследование жены, сам Эгнаташвили никак не пострадал и по-прежнему пользовался особым доверием Сталина. Орден первой степени за всё время существования получило всего 675 человек. Этим орденом, как правило, награждались командующие армий или фронтов. Среди них был и Александр Эгнаташвили, закончивший войну в звании генерал-лейтенанта.

Уже тогда в Грузии были популярны слухи о том, что Эгнаташвили — тайные сводные братья самого Сталина. Эгнаташвили умер в последний день 1948 года и с особыми почестями был погребён в родном Гори. И для этих слухов были некоторые основания.

Аргументы в пользу родства

Фото © ТАСС

Известно, что между Яковом Эгнаташвили и Екатериной Геладзе-Джугашвили на протяжении всей жизни были весьма тесные отношения, которые не прерывались даже в период её замужества. Аргументы в пользу родства Эгнаташвили и Сталина косвенные, но их не так уж мало. Когда Виссарион Джугашвили покатился по наклонной, начал пить и вести беспутный образ жизни, Эгнаташвили фактически содержал Екатерину, присылал ей еду и деньги. Она некоторое время работала в доме богатого Эгнаташвили, позднее он помогал ей при живом муже. Он же помогал платить за обучение Иосифа Сталина в семинарии.

Сама Екатерина вспоминала, что он был очень завидным женихом, хорошо зарабатывал и многие завидовали ей. Не совсем понятна и история падения Виссариона Джугашвили. Но окончательно слетел с катушек после рождения Иосифа. Первые двое их детей умерли вскоре после рождения, и Виссарион очень сильно переживал из-за этого. Но Виссарион начал много пить и по неизвестной причине вымещать свою злобу на маленьком сыне. Казалось бы, отец, у которого наконец-то родился наследник, должен был, наоборот, радоваться. А потом и вовсе бросил семью.

Косвенным свидетельством в пользу этого может быть тот факт, что он категорически запретил Якову Эгнаташвили быть крёстным отцом Иосифа (Яков был крёстным двух предыдущих детей). Некоторые исследователи полагают, что причина резкого изменения характера Виссариона заключалась в том, что он подозревал, что Иосиф не является его ребёнком.

Серго Берия, сын Лаврентия, позднее писал в своих мемуарах: "Екатерина обожала мою мать. Супруга Берии — Нина Гегечкори — периодически навещала Екатерину Джугашвили (в тот период, когда они жили в Грузии, а Лаврентий был главой республики) и иногда брала с собой детей. "Почему бы тебе не найти себе любовника? Она дружелюбно упрекала мою маму за то, что мать сломала всю свою молодость, отдаваясь полностью мужу, семье и учёбе. — Ты слишком молода, чтобы погрязнуть в домашних делах! — говорила она матери. Если захочешь, я познакомлю тебя с молодыми людьми. Не будь дурёхой. Хотя и не была такой красивой, как ты". Я в молодости вела хозяйство в одном доме и, познакомившись с красивым парнем, не упустила своего.

Правда, с этим фото тоже не всё понятно. Аргументом против родства может быть единственная известная фотография Виссариона Джугашвили, на которой внешнее сходство с сыном выглядит явным. Неясно, действительно ли на ней запечатлён именно Виссарион Джугашвили. Фотография носит заметные следы ретуши, и неизвестно, в какой период она сделана, ни одного семейного фото Виссариона, Екатерины и Иосифа не сохранилось.

Руководитель компартии решил сделать генеральному секретарю приятное и велел провести в архивах тщательнейшие поиски фотографий Виссариона Джугашвили. Глава Грузии Кандид Чарквиани однажды заметил, что вождь часто ностальгирует по детству, проведённому в республике. Однако, когда он принёс все найденные фотографии, Сталин заявил, что его отца нет ни на одной из них.

Своего первенца Сталин назвал Яковом, также звали и Эгнаташвили-старшего. Существует и ещё несколько косвенных фактов в пользу версии о родстве. Именно это прозвище использовал Сталин, когда начал вести подпольную деятельность. Но ещё более интересным представляется тот факт, что друзья Якова Эгнаташвили звали его Коба. Однако нельзя исключить, что на самом деле это было сделано в честь Эгнаташвили, который оказывал ему немалую поддержку в детстве. Согласно наиболее распространённой версии, он взял этот псевдоним в честь героя книги Александра Казбеги "Отцеубийца".

Впрочем, особое отношение Сталина к семье Эгнаташвили можно объяснить и благодарностью, которую он испытывал за помощь ему и матери в детстве. Если допустить, что сам Сталин знал о родстве с Эгнаташвили, его особое отношение к братьям и их фантастическое возвышение получают простое объяснение.

Однозначно подтвердить версию о родстве Сталина и братьев Эгнаташвили нельзя, но и категорически опровергнуть версию о сводных братьях Сталина невозможно.

Евгений Антонюк



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*