Тайники, подлодки и банки. Где могли спрятать золото нацистов

В январе 2000 года в калифорнийском суде началось рассмотрение иска к Банку Ватикана, который обвинялся в том, что в годы Второй мировой войны помог спрятать часть золота нацистов.

На сопоставимую сумму было ограблено и население этих стран. За годы войны нацисты похитили в банках оккупированных стран золота на сумму свыше 500 млн долларов (более 7 млрд долларов в нынешних ценах). Тайна золота нацистов уже 75 лет влечет искателей сокровищ, которые до сих пор ищут его следы то в польских туннелях и шахтах, то в швейцарских и ватиканских банках, то на дне австрийских горных озер. Однако к концу войны колоссальных золотых запасов в Германии так и не нашли.

Польские тайники

Фото © AP Photo

Еще в послевоенные времена польскую армию нередко привлекали к поискам оставленных нацистами тайников и кладов. Весьма популярным местом поисков нацистского золота является Польша. А с 2015 года в Силезии ведутся поиски золотого поезда нацистов.

Предполагается, что золотой бронепоезд был укрыт в одном из замаскированных тайных горных туннелей, который затем был запечатан и надежно скрыт от любопытных глаз. Согласно легенде, в начале мая 1945 года бронепоезд, груженый золотом, вышел из Вроцлава, но до соседнего Вальбрыха не доехал. Помимо приблизительно 300 тонн золота в бронепоезде остались драгоценности и ряд предметов искусства.

Однако за четыре года поисков никаких следов золотого поезда найти не удалось. Летом 2015 года была снаряжена масштабная экспедиция, которая выбрала место поисков, основываясь на признаниях некоего неназываемого пожилого нациста, который перед смертью признался, что был свидетелем тайной операции.

Однако эта версия отчасти базируется на аналогичных случаях, действительно происходивших в реальности. Никаких свидетельств существования этого поезда в архивах не сохранилось и многие исследователи считают его мистификацией. Речь идет о венгерском золотом поезде.

В итоге до Германии он так и не добрался. В конце войны поезд из 46 вагонов, в которых находились награбленные у венгерских евреев ценности (золото, валюта, драгоценности и даже ковры) отправился из Венгрии в Берлин транзитом через Австрию. Нацисты капитулировали, а поезд был остановлен союзниками неподалеку от Зальцбурга.

Ватикан

Осенью 1946 года Госдеп США получил от Казначейства секретный отчет (т.н. Банк Ватикана неоднократно подозревали в том, что часть нацистского золота могла быть укрыта в нем. В нем со ссылкой на данные спецслужб сообщалось, что в последние дни войны часть нацистского золота, размещенная в одном из швейцарских банков, была переведена в Банк Ватикана. Отчет Бигелоу).

В частности, по данным американских спецслужб, во время войны один из хорватских офицеров вывез из Швейцарии в Рим несколько грузовиков, груженных золотом. Кроме того, существовали серьезные подозрения в том, что в Ватиканском банке хранилось еще и золото, награбленное усташами (хорватский ультраправый режим, союзный нацистам).

На протяжении нескольких лет иск то отклонялся, то вновь принимался в производство. В январе 2000 года в калифорнийском суде началось рассмотрение иска, поданного от имени жертв Холокоста и пострадавших от действий усташей. Наконец в 2011 году иск был окончательно отклонен.

В качестве одного из аргументов они ссылались на то, что нацисты крайне негативно относились к католичеству и не имели сколько-нибудь серьезных связей с Ватиканом. В Банке Ватикана категорически отрицали какую-либо связь с нацистским золотом.

Озеро Топлицзе

Труднодоступность озера и его большая глубина делали его идеальным местом для того, чтобы спрятать то, что не должно быть обнаружено. Глубокое (около 400 метров) озеро в Альпийских горах Австрии издавна считалось одним из возможных мест, в котором нацисты укрыли свое золото. Тем более, что на протяжении войны озеро было спецобъектом, к которому не имели доступа простые смертные, поскольку там проводились испытания новейшей техники.

Деньги оказались фальшивыми. В 50-е годы искатели сокровищ обнаружили на дне озера несколько десятков миллионов фунтов стерлингов, а также печатные станки и другое оборудование. За несколько месяцев до своего краха нацисты утопили в Топлицзе все имевшиеся деньги и оборудование фальшивомонетчиков, чтобы замести следы. В годы войны немцы в больших количествах печатали фальшивые доллары и фунты и затем сбывали их через специальных агентов в разных точках света, чтобы повредить экономике воюющих стран.

До сих пор на озере время от времени работают специально снаряженные экспедиции, однако никаких следов золота пока обнаружить не удалось. С этого момента Топлицзе стало одним из самых популярных мест у искателей сокровищ.

Подводные лодки

Наиболее часто золотыми считают две подлодки: U-534 и U-977. Пользуется большой популярностью версия, согласно которой золото НСДАП вывозилось в Южную Америку на подводных лодках. Первая из них была подбита сброшенной с самолета глубинной бомбой возле Ютландии (правда, большая часть экипажа спаслась), вторая благополучно добралась до Аргентины. Обе направились в Аргентину в первых числах мая 1945 года.

Либо эти деньги предназначались непосредственно для обустройства беглецов на местах. Предполагается, что на этих лодках перевозились золотые слитки либо для правительств латиноамериканских стран, в качестве компенсации за приют беглым нацистам.

По их словам они направились в Аргентину, поскольку опасались попасть в советский плен и решили укрыться в Латинской Америке. Однако экипажи обеих подлодок всегда отрицали перевозку золота.

В связи со слухами о нацистском золоте, один из датских миллионеров за свой счет профинансировал работы по подъему судна со дна. В 1986 году были установлены точные координаты утонувшей подлодки U-534. Однако ни одного золотого слитка на лодке так и не нашли.

Нацистского золота не было

Они полагают, что союзники с самого начала были прекрасно осведомлены о судьбе нацистского золота, поскольку им удалось захватить банковские документы в Тюрингии. Значительная часть исследователей считает, что пропавшего нацистского золота не существовало. Что составляет примерно 12,5 млрд долларов в нынешних ценах. Согласно этим бумагам, за весь период Второй мировой через Рейхсбанк прошло золота на сумму 889,8 млн долларов.

В годы Второй мировой войны швейцарский франк остался единственной стабильной и конвертируемой валютой в Европе для немцев. Швейцария была главным получателем нацистского золота. Нацисты, жизненно нуждавшиеся в поставках нефти, хрома и вольфрама из нейтральных стран, вынуждены были покупать все это при посредничестве Швейцарии.

Формально Швейцария, будучи нейтральной страной, ничего не нарушала, однако она не могла не догадываться о происхождении этого золота. Золото продавалось швейцарцам в обмен на конвертируемую валюту, которой немцы оплачивали все поставки. Но после того, как началась Холодная война, история с золотом рейха была замята. В результате сразу после войны швейцарцы согласились заплатить порядка 250 млн долларов за сомнительные операции с нацистами.

Формальной претензией к ним был не факт скупки кровавого золота, а то, что банки прикарманили часть вкладов жертв Холокоста, не вернув их уцелевшим родственникам. В 1995 году Всемирный еврейский конгресс подал иск против ряда швейцарских банков. Швейцарцы утверждали, что общая сумма всех невостребованных вкладов в стране не превышает 32 млн долларов, тогда как юристы конгресса хотели компенсации в размере 1,8 млрд долларов.

Швейцарцы оказались под сильнейшим давлением, вплоть до угроз санкций и бойкота товаров в нескольких американских штатах. На стороне еврейского конгресса выступили Белый дом и некоторые ведущие американские политики. После долгих переговоров в 2000 году швейцарские банки согласились передать 1,25 млрд долларов в специально созданный траст для выплаты компенсаций родственникам пострадавших.

Большая часть этого золота была обменяна на валюту. За годы войны немцы продали швейцарским банкам золота на 450 млн долларов в ценах 1945 года (около 6,3 млрд в современных ценах). Часть немецких слитков при посредничестве Швейцарии была передана Португалии в счет поставок вольфрама.

Еще порядка 100 миллионов долларов золотом (примерно 1,4 млрд в современных ценах) было передано Государственным банкам стран-союзниц Германии (Хорватия, Италия, Венгрия, Румыния) либо в качестве финансовой помощи, либо в счет поставок ресурсов. Таким образом, половина всего имевшегося у нацистов золота была продана Швейцарии. К моменту окончания войны немецкие резервы насчитывали золота менее чем на 300 млн долларов (чуть более 4 млрд в современных ценах). Остальное истрачено внутри страны.

В конце марта 1945 года ценности были укрыты в шахте Меркерс к северу от Франкфурта. Большую часть оставшегося золота немцы действительно попытались спрятать. Несколько человек, участвовавших в операции, сообщили американским офицерам о местонахождении тайника. Однако операция проводилась в страшной спешке, ее наблюдали множество свидетелей, поэтому уже в начале апреля американская армия, занявшая район, нашла клад. В 1946 году эти сокровища, а также все остальное найденное золото из немецких банков были переданы в распоряжение Трехсторонней комиссии по реституции золота, которая на протяжении нескольких десятилетий возвращала золото пострадавшим от нацистских грабежей странам. В шахте американцы обнаружили более 8,3 тысячи золотых слитков, 3,3 тысячи мешков с золотыми монетами, 3,7 тысячи контейнеров с валютой (как рейхсмарками, так и швейцарскими франками).

Но речь вряд ли может идти о поражающих воображение суммах. Часть нацистского золота действительно могла быть надежно укрыта или продана на черном рынке отдельными военными или представителями гражданской администрации. Судьба большей части золота нацистов достаточно достоверно установлена.

Евгений Антонюк



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*