Тарт из свежей малины с лавандой и белым шоколадом

Тарт (фр. tarte) — это французский открытый пирог из особого песочного теста. Сегодня у нас — «Тарт из свежей малины с лавандой и белым шоколадом». Этот тарт из миндального теста с начинкой из свежей ароматной малины, лаванды и ганешем из белого шоколада с нотками ванили точно поднимет вам настроение, и эту встречу вы точно не забудете никогда:)

Тарт
Тарт

В такой момент очень сложно остановиться на одной порции, но разве кто-то сможет нас в этом обвинить. Это очень вкусный летний тарт, который начинает «тревожить» вас с момента изготовления: ах, какие фактуры откроются перед вами, а уж какие ароматы стоят в доме, когда его печёшь, это что-то...:) Он получается очень-очень нежный, с прекрасной хрустящей корочкой и миндальными нотками, в меру сладкий с головокружительным малиновым ароматом и приятной кислинкой — этот тарт пленит вас с первого укуса… Надкусываешь слегка хрустящее тесто и сразу же ощущаешь гладкую, мягкую, буквально тающую во рту начинку с прекрасным ароматом малиновых ягод с характерной для них кислинкой, которая отлично оттеняется кремом с лавандовыми и ванильными нотками. Итак, начинаем творить волшебство:) Да и зачем останавливаться, жизнь должна состоять вот из таких приятных и вкусных «мелочей»!
Подавать его лучше всего, припудрив слегка ароматным какао, и со свежесвареным кофе:) Он очень простой в изготовлении.

Что нужно
Что нужно

Ингредиенты:

Здесь рассчитано на форму 32 диаметром или прямоугольную форму 30 на 20.

Тесто:

  • мука пшеничная — 280-300 г;
  • мука миндальная — 100 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 40 г (2 ст. ложки);
  • соль — 8 г;
  • яйцо — 2 шт. (одно целое +желток). 

Начинка:

  • сливки 33% и выше — 400 мл;
  • белый шоколад — 380 г;
  • яйцо — 3 шт. (два целых+желток);
  • масло сливочное —30 г;
  • малина свежая — 150-200 г;
  • лаванда (сухие соцветия) — 1/2 ч. ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (у меня с натуральной ванилью).

Приготовление

Начинаем готовить. Возьмите миску и тёрку, натрите в миску сливочное масло, если используете блендер, то в блендер масло просто порежьте и далее по программе, я люблю делать руками… Итак, на крупной терке натрите масло в миску, туда же просейте муку, разотрите всё до состояния мелкой крошки.

Добавьте яйца и хорошо перемешайте тесто (всё нужно делать достаточно быстро, чтобы тесто было не растаявшим), затем собираем тесто в шар, заворачиваем в плёнку и кладем в холодильник на 5-10 минут. Натрите масло и добавить муку
Натрите масло и добавить муку

Затем добавьте туда сахар, соль и миндальную муку и еще раз всё хорошо разотрите.

Завернуть тесто в плёнку и в холодильник на 5-10 минут
Завернуть тесто в плёнку и в холодильник на 5-10 минут

Затем берём нашу форму для запекания и тесто из холодильника и быстро распределяем тесто по форме, повторяя все ее контуры, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 30-40 минут! 

Распределить тесто по форме и в холодильник
Распределить тесто по форме и в холодильник...

Включаем духовку на 170ºC, пусть греется, а сами займёмся начинкой.
Шоколад измельчить (помельче) и положить в миску для смешивания, туда же высыпать сахар ванильный (у меня был с натуральной ванилью).

Сливки ставим на плиту
Сливки ставим на плиту

Горячие сливки выливаем в миску с шоколадом. Сливки влить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения.

Вливаем горячие сливки в шоколад
Вливаем горячие сливки в шоколад

Масса должна стать абсолютно однородной, гладкой и блестящей, без каких-либо комочков, это займет не более 3 минут. Ложечкой аккуратно смешиваем сливки и шоколад. Как только масса остынет примерно до комнатной температуры, добавьте лаванду и яйца. Затем нужно сразу же добавить сливочное масло и снова хорошо размешать.

Добавьте лаванду и яйца
Добавьте лаванду и яйца

Если блендера нет, можно легко взбить вилкой, тогда яйца нужно добавлять по одному, каждый раз хорошо взбивая. Взбивать блендером, пока крем не станет однородным. Так вот наш ганаш готов, уберите его в сторону, пусть насыщается ароматами (можно, конечно же, потихоньку его попробовать, вас всё равно никто не видит, ну хотя бы пару ложечек… мммм, чувствуете, какая вкуснятина вас ждёт:)). Наша начинка готова, на кулинарном языке она называется — «ганаш».

Достаём форму с миндальным тестом из холодильника, протыкаем дно вилочкой по всей поверхности и застилаем его пекарской бумагой либо термоустойчивой пленкой (я использовал в этот раз рукав для запекания, бумаги не было под рукой) и засыпаем всё горохом или любой крупой и в духовку. Итак, начинаем готовить «корж».

Засыпать горох и в духовку
Засыпать горох и в духовку

Выпекать «корж» нужно при 170ºC около 10-15 минут с наполнителем и 5-8 минут без него.

Даём остыть и выкладываем малину
Даём остыть и выкладываем малину

Затем даём тарту остыть до комнатной температуры (у меня ушло на это минут 15) и выкладываем на «дно» плотный слой свежей малины (я просто аккуратно высыпал всё и разровнял, лишние съел :))

Выливаем крем и в духовку
Выливаем крем и в духовку

Выливаем аккуратно наш замечательный крем из белого шоколада в форму с малиной (я делал это половником, чтобы ягодки не «разбежались») и ставим всю эту красоту в духовку на 30-40 минут при температуре 170ºС.

Ориентируйтесь на цвет теста, готовое оно должно быть «золотым»… 🙂 Ну и аромат, конечно же:) Как будет подходить время, посмотрите на него, он должен схватиться, но серединка может подрагивать (даже после духовки до остывания, будет подрагивать, если слегка стукнуть форму).

🙂  Внимание: тарт обязательно нужно будет остудить и убрать в холодильник хотя бы на 3-4 часа! Я обычно его ставлю на ночь, он стоит ваших ожиданий, поверьте!

Положите на тарелочку вкусный кусочек, сверху набросайте немного свежей малины и припудрите всё какао... С утра сварите ваш любимый кофе, достаньте чудесный тарт.

Bon Appetit:) !!!
Bon Appetit:) !!!

Очень простой, но невозможно вкусный тарт, который обязательно подарит вам хорошее настроение и новый взгляд на утро! Bon Appetit:)!!!



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*