Учёные назвали главную опасность рыбных палочек

Сообщается, что исследователи проанализировали процесс производства популярного полуфабриката. Рыбные палочки — источник сильнейшего загрязнения атмосферы, заявили учёные из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, США. Эксперты подчеркнули, что там работает один из крупнейших рыбных промыслов в мире. В качестве примера они изучили, как его делают из минтая, выловленного у берегов Аляски. Отмечается, что из аляскинского минтая производят не только рыбные палочки, но и филе и искусственное крабовое мясо.

При этом они часто используют более дешёвое и низкокачественное горючее, которое выделяет в атмосферу особенно большие объёмы диоксида серы и других вредных веществ. Учёные заявили, что сам процесс вылова сравнительно экологичен, однако рыбу затем перевозят в том числе в огромных контейнеровозах, которые сжигают очень много топлива. По данным экологов, превышение допустимой концентрации этого газа в атмосфере приводит к болезням дыхательных путей, а также раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям. Напомним, диоксид серы считают одним из основных загрязнителей воздуха.

Учёные добавили, что проблема заключается не только в поставках рыбы для изготовления полуфабрикатов, атмосферу загрязняют любые трансокеанские грузоперевозки. Американские исследователи выразили надежду, что ситуация с вредными выбросами скоро изменится, поскольку в 2020 году вступают в силу новые требования к качеству топлива для судоходства.

Судоходство оказывает огромное влияние на климат, и переход на более чистые виды топлива уменьшит охлаждающий эффект от оксидов серы и воздействие на климат продуктов, которые транспортируют через океаны, включая морепродукты

Брэнди Маккуин

автор исследования

Адель Романенкова



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*