Вероника длиннолистная — голубоглазая гостья в саду


Вероника в сентябре

Дикорастущие растения редко можно встретить на дачных участках. Но уж если они есть, то показывают себя так хорошо, в таком прекрасном виде, что ни пройти мимо, ни отказаться от них невозможно. При уходе и подкормках все дикоросы изменяются внешне, цветут пышнее, цветоносы крупнее и крепче, чем в природе. Нивяник, северные орхидеи — ятрышник и ночная фиалка, ландыш, коровяк и ещё много других прекрасно живут на облагороженных землях. Вероника длиннолистная — тоже дикорастущее растение, предпочитает влажные луга, лесные низинки.

За изгородью позади огорода она растет, но большей частью полегает, остроконечные метёлки разбросаны в траве. Переносить я на участок ее не собиралась. Весной добавляла земли к большому, диаметром в 1,5 м, кусту японской айвы, вот и принесла корневище вероники.


За флоксами тихо росла Вероника

Удивляюсь, что не удалила плоскорезом, спасли её флоксы, посаженные очень близко, а также вербейник. 


Вероника на фоне хеномелеса

Ко всему ещё вероника — лекарственное растение с большим перечнем лечебных свойств.
Вероника на фоне отцветающего вербейника точечного

Это цветок для тех, кто не равнодушен к голубым, сиреневым, фиолетовым тонам и колосовидным соцветиям-минаретам. Их сушат и используют для лечения горла и при простудных заболеваниях (готовят отвары), объясняют это противовоспалительные и антибактериальные свойства вероники. Цветки и листья используются в народной медицине. В наших же местах свежие, но помятые до сока листья прикладывают к ранам, порезам, впрочем, также как и листья мать-и-мачехи. Целители-травники рекомендуют её в качестве желчегонного средства. Сушёные макушки с листьями включают в состав травяных сборов с чабрецом, мелиссой и др.

Если влаги не хватает, слабо кустится, стебли полегают. Перенесённая с луга на освоенный участок, вероника хорошо приживается и цветёт до поздней осени на влажном, но солнечном месте. Подкормки приветствует, лучшее — травяные настои и органические удобрения. Любит мульчирование. Тут вероника-дикарка повторяет поведение своих сортовых «сестёр». Если срезать вовремя цветоносы, то цветение повторяется из боковых пазух, а места срезов становятся незаметными.


Вероника Антарктика


Вероника Антарктика — второе цветение после удаления цветоносов

Она скромнее, но нежные оттенки голубого, сиреневого, фиолетового цвета дарят не меньшую радость.


Кончики цветоносов двух вероник

В следующем сезоне надеюсь превратить её в красавицу. Вот и сейчас всё ещё цветёт.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*