Вишнёво-клубничный «Крамбл»

Здравствуйте, сегодня «рассказ» будет об английском десерте — «Крамбл»

И главное, что при минимуме ингредиентов и затрат времени мы получаем вкуснятину и наслаждаемся фантастическими ароматными блюдами. Ну вот согласитесь, что никто не станет спорить, что вначале созревания урожая ягод и плодов, что мы собираем, мы вначале думаем, что способны съесть их все, ну прям ящиками:)… Но реальность другая:), совсем скоро начинаешь понимать, что хорошо бы их использовать как-то иначе, вот тут то нам на помощь и приходят джемы, варенья, пироги, запеканки и другая простая, лёгкая летняя выпечка.

Название «Крамбл» означает крошку, которая здесь играет роль «теста»:) Изначально «Крамбл» назывался английский десерт с яблоками с песочной крошкой. «Крамбл» — это самый быстрый «пирог», хотя пирогом его сложно назвать, назовём его потрясающий десерт из Англии :). Принцип остается тем же, что и раньше, но сейчас «география» продуктов расширилась в разы 🙂 Что только в него не кладут, есть даже мясной «Крамбл»… 🙂 Но сегодня мы будем готовить с вами «Вишнёво-клубничный „Крамбл“ с арахисом». Подавали его теплым с различными соусами или мороженым. Проще этого пирога нет ничего на свете.

Итак, начнём, а про этот десерт скажу такими словами — «Он бесподобно вкусный и неприлично легкий в приготовлении!»

"Крамбл"
“Крамбл»

Итак, что нам нужно:

Что нужно...
Что нужно...

Ингредиенты:

Для крамбл («теста»):

  • Мука — 160 г (5 полных столовых ложек + чайная ложка с горкой)
  • Сахар (в идеале коричневый) — 100 г (4 столовые ложки).
  • Овсяные хлопья (размер 2 в идеале) — 70 г (две столовые ложки с горкой).
  • Масло сливочное — 80-90 г
  • Орехи арахис (можно любые) — 50-60 г
  • Цедра половины лимона. 

Для начинки: 

  • Вишня — 350 г
  • Клубника — 350 г
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Корица — по вкусу, я добавил пол чайной ложки.
  • Крахмал (желательно и лучше всего кукурузный) — 3 ст. ложки.
  • Сок лимона — 2 ст. ложки.

Приготовление

Начинаем готовить. Первым делом — включите духовку на 180 градусов, пусть нагревается.

Смешайте все ингредиенты в крошку..
Смешайте все ингредиенты в крошку..

Холодное масло нарежьте маленькими кусочками либо натрите на крупной терке (я делаю так) и добавьте в мучную смесь. Берём удобную любимую миску, смешаем в ней сахар и муку. Затем добавьте овсяные хлопья, орехи (предварительно их нужно будет слегка растолочь в ступке) и натрите цедру лимона, всё снова хорошо перемешать ложкой. Разотрите руками масло в муке в мелкую крошку, по ощущениям должно сыпаться, как слегка влажный песок… Это займет 3 минуты. Всё, «тесто» готово, убираем его в холодильник.

Готовое"тесто" :)
Готовое«тесто» 🙂

А пока займемся «начинкой».

Клубнику очистите от плодоножки и нарежьте крупными дольками (я резал только пополам). Вымойте ягоды и обсушите их, из вишни нужно извлечь косточки (думаю, каждый знает, как это сделать быстро и эффективно).

Готовые ягоды...
Готовые ягоды...

Выложить все ингредиенты к фруктам...
Выложить все ингредиенты к фруктам...

Выложить ягоды в миску, туда добавить корицы, лимонного сока, сахар и крахмал, всё аккуратно перемешать руками.

Смазать форму маслом...
Смазать форму маслом...

Форму для запекания смажьте хорошо сливочным маслом и выкладывайте туда нашу ягодную «начинку», слегка встряхните форму, чтобы всё хорошо распределить.

Выкладываем фрукты в форму смазанную сливочным маслом...
Выкладываем фрукты в форму смазанную сливочным маслом...

Из холодильника достаём «тесто» и руками посыпаем сверху крошкой наши ягоды, пока не закроем их ровным слоем (вспомним детство в песочнице:) ).

Посыпаем равномерно фрукты крошкой...
Посыпаем равномерно фрукты крошкой...

Время выпечки займёт примерно 30-40 минут при 175-180 градусов. Все, пора ставить в духовку. Не пугайтесь, если масса снизу начнёт булькать и даже слегка «заползать» наверх, от это «Крамбл» станет ещё насыщеннее и вкуснее…

Готовность «Крамбл» видно по корочке, если она стала румяная — пора доставать 🙂 А какие ароматы по дому летают — это сказка ммммм ...:) 

Дайте постоять около пяти минут, заварите пока зелёный чай с травами (у меня молочный улун, идельно подходит).

Выложить десерт на тарелку, он достаточно легко берётся из формы, посыпать сахарной пудрой и положить сверху «хороший» кусочек ванильного или любого другого мороженого, и когда мороженое слегка подтает, зачерпните ложечкой до самого дна тарелки… Под слоем хрустящей корочки с ореховыми нотками вас ждёт невероятно ароматный вкусный густой соус-джем с кусочками ягод, нотками корицы и карамели… иииии… Bon Appetit 🙂 ...

Bon Appetit :)
Bon Appetit 🙂

Вам стоит попробовать приготовить национальный английский десерт — и этот десерт «Крамбл»:)!!!



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*