Уже в СССР часть из них "передали" Новому году, а другая часть канула в Лету. Украшение ёлки, готовка 12 блюд, обмен подарками между главой семьи и супругой — такие традиции празднования Рождества существовали в дореволюционной России.
Что касается ёлок — это же рождественское дерево. — Поскольку даты Рождества и Нового года близки, в СССР, можно сказать, пытались заменить Рождество Новым годом. А его в Советском Союзе представляли как только новогоднее, — рассказал у протоиерей Владислав Цыпин.
Что ещё незаслуженно забыли и только сейчас восстанавливают.
Сочиво
Оказывается, его название появилось благодаря традиционному блюду, которое готовили к 6 января — сочиво. День накануне праздника Рождества Христова называется Сочельником.
А в этот день особенно строгий пост, — напомнил протоиерей Владислав Цыпин. — Сочиво — традиционная еда в канун Рождества.
В принципе, это одно из немногих блюд, которые позволено есть в сочельник. Сочиво — это блюдо из размоченных в воде и меду зёрен пшеницы с орехами, а также изюмом и другими фруктами. Протоиерей Владислав Цыпин отметил, что в канун Рождества надо особенно ограничивать себя в еде.
Во всём новом
Фото: © Pixeles
Так, считается, что встречать этот праздник нужно в новом наряде: тогда якобы будет более прибыльный год. В некоторых деревнях на Волге до сих пор сохранились традиции и поверья, связанные с Рождеством. Во всяком случае, в этот праздник надеть все чистое просто необходимо.
Считается, чем больше их будет, тем светлее и радостнее будет весь год. Также на Рождество принято зажигать в доме свечи.
Считается, что купленные вещи прослужат очень долго. А ещё в этот день хорошей приметой является, согласно поверью, отправиться за покупками.
Мы пришли откапывать — деньги зарабатывать
Фото: © Shutterstock
Так, по домам ходили и взрослые, и дети. Ещё одна традиция, которая сейчас сохранилась лишь в некоторых деревнях: ходить по домам и славить Рождество. Они читали стихи, а радушные хозяева приглашали их за стол или, что чаще, выносили угощения: кто — конфетку, кто — пряник, а кто и рубль.
Вот такие стихи читали дети и даже иногда взрослые.
"Рождество, Рождество — тебя снегом замело
Мы пришли откапывать — деньги зарабатывать"
"С Рождеством святым, чудесным
Поздравляю от души!
На просторах на небесных
Звездочка плывёт в тиши".
12 блюд
Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков
Сейчас она постепенно начинает возвращаться, но до былого размаха ещё далеко. Традиция накрывать богатый стол на Рождество в СССР была практически забыта: это было связано с пропагандой Нового года в качестве "основного праздника", рассказал у историк Владимир Алексеев.
— Прим. Так, в дореволюционной России хозяйки готовили 12 блюд (отсылка к 12 апостолам. Начинали с кутьи: пшеничная (в 1910-х встречался рис) каша, как правило, на воде с изюмом и медом. а). Под тарелку подкладывали сено и ставили около икон. В неё добавляли льняное масло. Ещё один обязательный элемент Рождественского стола — узвар (компот из сухофруктов).
Часто присутствовали пироги и оладьи. Также на столе в честь окончания поста и великого праздника были всевозможные колбасы, мясные нарезки, расстегаи.
Сейчас эта традиция также стала скорее новогодней. После ужина было принято, что муж с женой обмениваются подарками.
Сходите в церковь на службу: они проходят как в ночь с 6 на 7 января, так и утром 7 января. Но главное, конечно, встречать Рождество со светлыми мыслями и добрым сердцем. Ведь главное в таком светлом празднике — именно сам праздник и его ощущение.
Карина Романова
Оставить комментарий