Забытые традиции Рождества. От примет до традиционных блюд

Уже в СССР часть из них "передали" Новому году, а другая часть канула в Лету. Украшение ёлки, готовка 12 блюд, обмен подарками между главой семьи и супругой — такие традиции празднования Рождества существовали в дореволюционной России.

Что касается ёлок — это же рождественское дерево. — Поскольку даты Рождества и Нового года близки, в СССР, можно сказать, пытались заменить Рождество Новым годом. А его в Советском Союзе представляли как только новогоднее, — рассказал у протоиерей Владислав Цыпин.

Что ещё незаслуженно забыли и только сейчас восстанавливают.

Сочиво

Оказывается, его название появилось благодаря традиционному блюду, которое готовили к 6 января — сочиво. День накануне праздника Рождества Христова называется Сочельником.

А в этот день особенно строгий пост, — напомнил протоиерей Владислав Цыпин. — Сочиво — традиционная еда в канун Рождества.

В принципе, это одно из немногих блюд, которые позволено есть в сочельник. Сочиво — это блюдо из размоченных в воде и меду зёрен пшеницы с орехами, а также изюмом и другими фруктами. Протоиерей Владислав Цыпин отметил, что в канун Рождества надо особенно ограничивать себя в еде.

Во всём новом

Фото: © Pixeles

Так, считается, что встречать этот праздник нужно в новом наряде: тогда якобы будет более прибыльный год. В некоторых деревнях на Волге до сих пор сохранились традиции и поверья, связанные с Рождеством. Во всяком случае, в этот праздник надеть все чистое просто необходимо.

Считается, чем больше их будет, тем светлее и радостнее будет весь год. Также на Рождество принято зажигать в доме свечи.

Считается, что купленные вещи прослужат очень долго. А ещё в этот день хорошей приметой является, согласно поверью, отправиться за покупками.

Мы пришли откапывать — деньги зарабатывать

Фото: © Shutterstock

Так, по домам ходили и взрослые, и дети. Ещё одна традиция, которая сейчас сохранилась лишь в некоторых деревнях: ходить по домам и славить Рождество. Они читали стихи, а радушные хозяева приглашали их за стол или, что чаще, выносили угощения: кто — конфетку, кто — пряник, а кто и рубль.

Вот такие стихи читали дети и даже иногда взрослые.

"Рождество, Рождество — тебя снегом замело

Мы пришли откапывать — деньги зарабатывать"

"С Рождеством святым, чудесным

Поздравляю от души!

На просторах на небесных

Звездочка плывёт в тиши".

12 блюд

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Сейчас она постепенно начинает возвращаться, но до былого размаха ещё далеко. Традиция накрывать богатый стол на Рождество в СССР была практически забыта: это было связано с пропагандой Нового года в качестве "основного праздника", рассказал у историк Владимир Алексеев.

Прим. Так, в дореволюционной России хозяйки готовили 12 блюд (отсылка к 12 апостолам. Начинали с кутьи: пшеничная (в 1910-х встречался рис) каша, как правило, на воде с изюмом и медом. а). Под тарелку подкладывали сено и ставили около икон. В неё добавляли льняное масло. Ещё один обязательный элемент Рождественского стола — узвар (компот из сухофруктов).

Часто присутствовали пироги и оладьи. Также на столе в честь окончания поста и великого праздника были всевозможные колбасы, мясные нарезки, расстегаи.

Сейчас эта традиция также стала скорее новогодней. После ужина было принято, что муж с женой обмениваются подарками.

Сходите в церковь на службу: они проходят как в ночь с 6 на 7 января, так и утром 7 января. Но главное, конечно, встречать Рождество со светлыми мыслями и добрым сердцем. Ведь главное в таком светлом празднике — именно сам праздник и его ощущение.

Карина Романова



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*