Здесь будет виноградник заложен!

У меня в подворье есть небольшой виноградник, растет два вида винограда -на  опоре, вроде как беседка из неукрывного винограда и пять кустов столового, который я укрываю на зиму.
Сажали этот виноград еще прежние хозяева и сорта не известны. В одну из зим из-за накопления снега беседка рухнула и мне удалось восстановить только часть её, а виноград пришлось сильно укоротить.


На фото оставшаяся часть беседки, раньше она была буквой «П» и сверху тоже были жерди, на которых расстилалась лоза

В прошлом году весной он еще подмерз и совсем не плодоносил, в этом  сезоне я его сильно  вырезала, но он быстро восстанавливается и дал неплохой урожай.

часть старой лозы оказалась сухой
После  сильной обрезки, т.к.

Один из моих соседей, который на хуторе считается специалистом по виноградникам, вынес вердикт, что лоза у меня одичала, изначально неправильно формировалась, а я по незнанию не способна довести её до ума и т.д. Виноград с «беседки» я использую для приготовления концентрированного сока или домашнего вина.
 

   
Что же касается столового винограда, то он меня совсем не радует – не нравятся сорта ни по виду, ни по вкусу, да и грозди у него большей частью совсем мизерные и местоположение неудачное. Интересно, почему он к прежним хозяевам не ходил и не давал ЦУ по формировке?:-)  В общем, лейтмотив его песни: «не умеешь — не берись».

У него любимое слово «беспощадно!»:-))) Приходит ко мне на участок и начинает: «Клубника густо растет – половину вырвать!». Но выслушиваю, конечно, его  рекомендации, чего не послушать знающего человека. А он: «А вот так – бес-по-щад-но! «Да зачем же?», — вопрошаю робко,- «да как же это?». Яблони старые и больные, спилить их…!»  В общем, суровый такой дядечка, бровищи кустистые хмурит, усищи топорщит:-) Он раньше долго работал на Севере на лесозаготовках и у него даже есть огромная бензопила «Дружба», и видно, старые привычки сказываются;-) И виноград у тебя одичал и выродился, корчевать его бес-по-щад-но!


Ряд винограда столовых сортов

Потому что и от сорта зависит много. Немного, конечно, обидно из-за такого пренебрежения, тем более, что не готова я только себе голову пеплом посыпать по поводу винограда. Вот, например, один из этих пяти сортов – черный и поздний, растет в северном конце гряды (кусты посажены с севера на юг), можно сказать, в тени остальных, а прекрасно формирует крупные грозди и мое неумение ему не мешает…

Место присмотрела в начале огорода, где я в позапрошлом году отрезала кусок от пашни, солнца там должно быть достаточно. В общем, я решила не сдаваться и… посадить свой виноград, «с нуля», а старый со временем все же выкорчевать:-), взяв отводок только с этого позднего сорта.Хочется мне первыми посадить несколько сортов кишмиша, чтоб сладкий и без косточек, и можно было варенье варить и изюм заготавливать.


Поляна, на которой будет расти новый виноград

Так что, вспоминая Александра Сергеевича, «здесь будет город виноградник заложен назло надменному соседу!"

И так уж получилось в этом году, что совпали мое желание, новое предложение  на Seedspost.ru, подарок от спонсора в виде бонуса – и я таки заказала себе на весну четыре сорта винограда алтайской селекции.

Вот мой выбор:

Виноград Кишмиш Лучезарный
 

Виноград Кишмиш Лучезарный

Грозди крупные, от 0,8 до 1,0 кг, цилиндро-конические, не подвержены горошению. Столовый сорт ранне-среднего срока созревания 125-135 дней. Мякоть мясистая, кожица умеренно-плотная, съедаемая. Ягоды очень крупные, 10-15 г, округлые, нежно-розовые, почти белые, гармоничного вкуса. Морозостойкость высокая. Высокоурожайный сорт.

Виноград Кишмиш Жемчужина
 
Столовый бессемянный сорт винограда, сверхраннего срока созревания 95-105 дней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные – 0,5 – 0,8 кг, ягода средняя – 3 – 4 г, янтарная, круглая, коническая или цилиндроконическая, средней плотности, очень высокого вкусового качества. Морозостойкость высокая. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом

Виноград Кишмиш Лучистый


Срок созревания ранне-средний (125-135 дней). Высококачественный бессемянный высокоурожайный универсальный сорт. Мякоть плотная. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, сладкие, с мускатным тоном во вкусе, превосходного аромата, массой 2,4-4,0 г. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом.

Виноград КИШМИШ

Срок созревания средний (125-135 дней). Бессемянный гибрид. Ягоды средние и мелкие, 1,8-2,2 г, округлые или овальные, темно-синие (почти черные) с сизым матовым оттенком, покрытые восковым налетом, с приятным изюмным привкусом. Грозди средние и крупные, цилиндрические или конические, удлиненные, плотные и рыхлые, массой 200-400 г. И если саженцы лозы приживутся и будут нормально развиваться, продолжу добавлять новые сорта. Потенциальная плодоносность высокая.

За зиму я получше изучу теорию, подготовлю все для приема новоселов, для посадки и ухода за ними.

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Посадочный материал ВЕСНА 2019, где вы сможете выбрать и приобрести саженцы любых понравившихся вам растений, в том числе и винограда!



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*